こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

シソ揉みしました

2009-07-14 | 番頭見習いの徒然なるまま


シソを水洗いしてからちょっと塩を振りかけて
すり鉢の中でもみもみ

すると、どろっとした液体が出てきます
一回目の液はアクなので、捨てます

次は梅酢を振りかけてもみもみ
一回目とは違って、鮮やかな赤い色の汁が出てきました
この汁が梅干のきれいな赤色の決め手になるんです



すり鉢いーーーっぱいのシソの葉も揉むと
手のひらサイズになっちゃうんです

シソ揉みの勲章をもらいました!イエイ


今年もおいしい梅干になあれー