こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

起きろーー

2010-04-10 | 次郎吉米すくすく日記
山形もゆっくりと春が近づいてきております

桜前線と共に22年産次郎吉のお世話がスタートです

次郎吉米の赤ちゃん(種籾)に「おーい起きろー春だよー」と声を掛け
水風呂に入れて、種籾ちゃんに気合を入れます(笑)

まずは塩水選という作業

生卵がちょっと顔を出すくらいの濃度の塩水に種籾をいれて、
浮いてきた未熟な種籾をすくいます

こうやって、残った優秀な種籾たちを
湯加減をみながら数日間水風呂につけて
ゆっくりと芽を出す準備をしています


元気な芽を出してね

いよいよ米作りが始まります!

ランキングに参加してみました
クリック応援宜しくね
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村