こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

味噌仕込み

2011-04-28 | 職業は坂井家の嫁です
お店がお休みだったので
味噌を仕込みました

何度も味噌作りをしたことのある奈緒ちゃんのご指導のもと
水で戻した秘伝豆をじーーっくり煮て

ミンチマシーンでつぶして



塩&麹と混ぜて
空気が入らないように樽に入れて


あとは待つだけ

奈緒ちゃんいわく、我が家の味噌蔵にはいい麹菌がいるらしく
カビが生えることがほとんど無いらしいです

確かに、いままで 食べていた味噌樽を開けても
「キャーなんだこれー」という経験がないなあ

あたりまえだと思っていましたが
菌に好かれることって結構特別なことなのかもしれませんね

味噌出来上がりが楽しみです