最近、こめやかたに製粉機が仲間入りしました
お米の粉の研究を始めようかと思いまして。(米粉ブームに乗るのが遅かったかしら?)
研究というとなんですが、やはり自分たちで作ったものを食べる事を考えたら、米の粉生かしていきたいよね
ということで・・・夢は「自給率100%のパン」
しかーし。
お米のパンは難しい。
粉の荒さや、配合、ホームベーカリーとの相性。そして私のズボラな性格。
もちろん一回目は失敗。まったく膨らまず
切ってみても、お餅のよう。食べても・・・
こちらはグルテンを加えて
パンらしくなりました。
冷めてから切るのが楽しみです
夢の自給率100%パンへの道のりは果てしなく遠いです
ん?塩も砂糖も自分たちでできるのか?
お米の粉の研究を始めようかと思いまして。(米粉ブームに乗るのが遅かったかしら?)
研究というとなんですが、やはり自分たちで作ったものを食べる事を考えたら、米の粉生かしていきたいよね
ということで・・・夢は「自給率100%のパン」
しかーし。
お米のパンは難しい。
粉の荒さや、配合、ホームベーカリーとの相性。そして私のズボラな性格。
もちろん一回目は失敗。まったく膨らまず
切ってみても、お餅のよう。食べても・・・
こちらはグルテンを加えて
パンらしくなりました。
冷めてから切るのが楽しみです
夢の自給率100%パンへの道のりは果てしなく遠いです
ん?塩も砂糖も自分たちでできるのか?