「コロナ渦」の時♪
余りある時間に「通信教育」を始めました♪
「薬膳」のお勉強♪
が!
あえなく挫折♪(トホホ♪)
でも言い訳をさせていただくと・・・
生意気なようだけれど、私にはどうしても「腑に落ちないこと」があったんです♪
そしてやっぱり「中国」と「日本」では気候も風土も違うからなぁって♪
まっどうであれ「頭」も追いつかず(笑)途中でやめてしまいました♪
そのままになっていた「教材一式」が入っている「ボックス」を久しぶりに開けてみたんです♪
そうしたら薬膳の「カレー粉」が入っていて♪
すっかり忘れていて、なんと!賞味期限は2021年11月♪
もちろん作りましたよ♪
言われてみれば少し「生薬」の香りがするかな?
と言う程度で、ちっとも食べにくくなく、美味しくいただきました♪
で、また少し「薬膳」を取り入れてみようかなぁ~
(高麗人参とか冬虫夏草などの生薬を使わず、一般の食材で♪)
なんて思ったりもしています♪
庭の「カシワバアジサイ」が咲き始めました♪
そうそう♪
ちょうど1週間前の5月9日の「農業新聞」に目が留まった画像がありました♪
和歌山県那智勝浦町の宇久井半島に自生している「シイノトモシビタケ」って言うんですって♪
かさの直径は1~2センチ♪
夜になると暗闇の中、淡い緑色の光を発するんだとか♪
7日の観測では約200この「シイノトモシビタケ」を確認♪
幻想的な光景でしょうね~
で、こちらは幻想的な画像ではなく・・・
サッカーをしている「お兄ちゃん」を応援する妹(孫娘)♪
1歳児のサポーターです♪(笑)
「間違えて2本買っちゃったから♪」
先日の「ゴールデンウィーク」の時、帰省した「三男坊」から「ののじ」をもらいました♪
「キャベツピーラー」とのこと♪
ご存知ですか?
と言うか使っていらっしゃいますか?
先日「手作りソーセージ」」で「ナポリタン」を作った・・・
翌日のこと♪
残った「ソーセージ」と「ピーマン」♪
そして野菜室にあった「キャベツ」で炒め物を作りました♪
で、その時この「ののじ」を使ってみたんです♪
そうしたら、なんとまあ~!!!
細~~~い千切りの出来ること!!!
ソテーするから、別にこんなに細くなくってもいいんだけれど♪
そう思いながら、作ったんです♪
そうしたら、これまたなんと!!!
美味しいこと!!!(笑)
とにかく「キャベツ」がフワッフワ♪
しかも細いので、サッと炒めるだけでいいし・・・♪
なので、数日前は数日前で、「豚肉」と一緒にソテーし・・・
「とん平焼き」に♪
「とん平焼き」は好きでよく作るんだけれど、こんなフワフワなのは初めて♪
もちろん「キャベツのマリネ」もこの「ののじ」を使って♪
しんな~り♪
いやぁ「ののじ」・・・凄~~~い!
が!
しか~しです♪
いまいち「やり方」が分からず・・・
「キャベツ」の飛び散ること!飛び散ること!
しかも「春キャベツ」の場合、外側の葉が軟らかすぎて?千切りに出来ず・・・
出来なかったのは取り出して、手で千切りにすることに♪(笑)
そして今は、まな板の上でやり、飛び散ったのをかき集めています♪
「ののじ」を使っていらっしゃる方たちは・・・
これらの問題をどうやってクリアしていらっしゃるんでしょうか?
今日から「文教大学」へ週1回計5回通うことになりました♪
内容は「あやしい科学の見分け方」♪
1回目の今日は「あやしい医療の実態について」でした♪
どれも、とても興味のある内容なので、これからも通うのが楽しみです♪
で、「文教大学」(越谷キャンパス)まで、電車で片道1時間強♪
そして「講座」が終わるのが12時半なので、今日はお弁当を持っていきました♪
昨日のお夕飯に作った「キャベツのマリネ」を挟んで・・・
「沼サン」にして持っていきました♪
「沼サン」、一時期流行ったけれど、今はどうなのかな?
そしてその「沼サン」だけれど・・・
「講座」が終わったのは、ちょうど昼食時間♪
学園内は「学生」たちで溢れていて、さすがの私もそこで広げる勇気はなく、持ち帰って「家」で食べましたが・・・
結局2時近くになり、お腹が空き過ぎて死にそうでした♪(笑)
でも全部は食べられなかったので、残りは夫のお夕飯に♪(笑)
そうそう♪
昨日は「銀鮭」がお買い得品だったので購入♪
そして「醤油麹」を「本みりん」でのばしたので漬けといたので・・・
今日のお夕飯に♪
とてもしっとり&ふっくらして美味しかったです♪
昨日は久~~~しぶりに「ジム」へ♪
「ぎっくり腰」のあとも、ずっと「腰痛」が続いたりで・・・
なんと!
4ヶ月ぶり♪
で、運動をする前に「体重」や「血圧」「脈拍」を計るんだけれど・・・
昨日は、上の血圧がなんと!「87」!
もともと「血圧」は低かったんだけれど、ここのところずっと「100台」で落ち着いていたので・・・
「80台」は久しぶり♪
で、運動した後にまた計ってみたら・・・
今度は「99」に上がってる!
夫は運動をすると高かった「血圧」が下がるんだけれど・・・
低かった私は上がってる♪
つまり、運動が「血圧」を「正常」に戻してくれるということですね♪
あらためて「運動」の必要性を感じた次第です♪
これは別に「ジム」に限った「運動」と言うことではなくてね♪
先日「油揚げ」を1枚まるまる甘辛く煮た「稲荷揚げ」♪
これが殊の外、夫に大好評でして♪(笑)
食べた感があるんでしょうね♪
それでまた作ってほしいと「リクエスト」があったので、また作り・・・
昨日のお昼ご飯に♪
今回はさすがにまるまる1枚はやめて、半分に切って♪
左は私ので、夫のは右♪
ただ、これだと沢山作っても「刻んだ稲荷揚げ」と違って「冷凍」はどうしたもんかと・・・♪
きっと塊で凍っちゃうだろうから♪
そして、今日のお昼ご飯も「稲荷丼」♪
自分で言うのもなんですが、美味しいんですよ♪
ちなみに「稲荷揚げ」の作り方をアップしました♪
よろしかったら作ってみてくださいな♪
ちょっと自慢のレシピです♪
よろしかったらお試しくださいませ♪
【材料】(12こ分)
・油揚げ:6枚
@水:400cc
@醤油:大さじ3
@本みりん:大さじ3
@砂糖:大さじ1(出来たらキビ砂糖)
@酒:大さじ1
*なるべく甘みは本みりんでつけるようにしています。
*薄味なので甘さや味の濃さはお好みで足してくださいね♪
*油揚げは肉厚の手揚げ風がおススメ♪
*さらに消泡剤不使用、国産大豆使用だとなおグッド♪
【作り方】
1.油揚げは半分に切り、油抜きをします。
(袋状にはしません)
①鍋で湯を沸かし、その中に油揚げを入れて浮いてくる油揚げを優しく菜ばしで押さえながら1~2分煮ます。
*味がしみ込みやすいようにするためで、これは必須♪
②ザルにあげ、流水で冷ましながらさらに軽く油を洗い落とします。
3.優しく両手ではさむようにして水気を絞った油揚げを鍋に並べ、@を入れます。
*最初はとても薄味です。
4.アルミホイルで落し蓋をし、油揚げが浮かないように重しを乗せます。
5.最初は中強火、煮立ってきたら少し火を弱めて煮汁がほとんど無くなるまで煮含めます。
(20~30分)
袋状にしていないので「酢飯」の上に乗せて召し上がれ♪
お口に入れたら「お稲荷さんだ~!」
となります♪(笑)
ちなみに「うどん」に乗せたら「きつねうどん」になりますよ♪
とにかく「新緑」を浴びたいと思って出かけた昨日♪
ランチ場所もネットで調べて「緑」に囲まれているお店を選びました♪
→「アドマーニドゥエ」さん♪
予約を入れて♪
実際、素敵なお店でした♪
駐車場からの入り口♪
そしてエントランス♪
店内に入ると・・・
目の前の「木」がちょっと邪魔だけれど(笑)窓側の席に案内してくれました♪
遠くには大好きなブルーグレーの稜線が♪
で、夫が注文したのは「本日のパスタランチ」で・・・
「ベーコンとソラマメのパスタ」(大盛り)♪
私が注文したのは限定40食の「野菜が主役のワンプレート」♪
「フォカッチャ」をチョイス♪
女性が好きそうな、少しずつ色々な味が楽しめる「ワンプレート」♪
美味しそうな「ケーキ」も「ショーケース」に並んでいたし・・・
実際、決して狭くないお店は満席で、ほとんどが女性客でしたよ♪
平日だったというのに、待ち客もいましたし・・・
とても人気のあるお店でした♪
エントランスと駐車場をつなぐ通路も素敵だったのでパチリ♪
昨日は「新緑」に美味しい「ランチ」で・・・
エネルギーチャージ完了♪
家の中でまた「試作」に頑張りまっす♪(笑)
今日は新緑を求めて→「北本自然観察公園」へ♪
思いっきり「森林浴」をしてきました♪
着いたとたん、聞こえたのが「ウグイス」の鳴き声♪
「小鳥たち」のさえずりも聞こえ・・・
新緑の中・・・
木漏れ日の中を歩きました♪
風になびいて動く木々の葉に合わせて、木漏れ日もゆらゆらと♪
風の音、小鳥たちのさえずり♪
あぁ・・・静止画なのが残念~!
そして白い「綿」みたいなのが、たっくさ~ん空中を舞っていたのでそれを写真に収めたくって・・・
たくさん撮ったんだけれど・・・
わかりませんね♪(笑)
でも地面にもいっぱい落ちていました♪
どうも「カイリョウポプラ」と言う木の種子のようだけれど・・・
合っているかな?
「カモ」も♪
「失礼します♪」と一応一声かけて、そっと脇を通って♪
木陰の中の「ベンチ」♪
「カエルたち」の鳴き声も♪
市の天然記念物である「エドヒガンザクラ」は・・・
根元から折れていて・・・
(老木が原因で2019年に折れたよう♪)
新たな別の命が・・・♪
可愛らしく並ぶ「キノコ」♪
「ハルジオン」の群生地♪
ゆっくり歩いても1時間ほどで回れる散策コースでした♪
気持ちよかった~♪
今日のお昼ご飯は「手作りソーセージ」で作った・・・
「ナポリタン」♪
今日は夫のてんこ盛りを手前にしてパチリ♪
「手作りソーセージ」と「ナポリタン」は今月の「おやじ料理サークル」でやるもの♪
今まで何度も作っているけれど、ちゃんと「数字」に置き換えて「レシピ」にしないとならないので・・・
実は昨日も作り、今日は微調整です♪
ちなみに「ケチャップ」を入れるタイミングは・・・
で、2人分(パスタ180g)で約大さじ5(100g)を加えます♪
数日前の「農業新聞」だけれど、広げた瞬間、こんな写真が♪
日没後の「土谷棚田(長崎県松浦市)」♪
本当はもっとキレイな紫がかった「青色」なんだけれど♪
そう言えば、やはり「農業新聞」掲載の写真にくぎ付けになって・・・
いてもたってもいられなくなって、実際、新潟県まで見に行きましたっけ♪(笑)
そして今日の「農業新聞」にはこんな写真が♪
見事な「干し柿」♪
「干し芋」も♪
孫たちもお手伝い♪
そして今時、珍しい「はさがけ」♪
主人の母も、この「はさがけ」で「稲」を干していて・・・
その美味しさは天下一品だったんですよ♪
どの写真も「ほんわかほんわか」♪
毎朝、読むのが楽しみな「農業新聞」♪
のどかな「日本の風景」に癒されています♪
夫は「お稲荷さん」が大好き♪
でも、作るのは結構面倒くさい♪
かと言って、買ったのは「味」が濃かったりで、私的にはどうしても買う気になれず♪
で、考え出したのが、何度もブログにアップしているけれど・・・
刻んで甘辛く煮る「変わり稲荷上げ」♪
「酢飯」にトッピングして混ぜていただいたり・・・
「うどん」にトッピングしていただいたり♪
お口に入れたら「お稲荷さんや~」「きつねうどんや~」です♪(笑)
先日も「道の駅」で買ってきた肉厚な「手揚げ風油揚げ」を甘辛く煮ました♪
そして今日のお昼ご飯♪
「ご飯(寝かせ玄米)」に「すし酢」をチロチロとかけ、「いりごま」をパラパラ♪
ちなみに、我が家は「すし酢」も常備♪
手作りすることもあるけれど・・・
今日は市販ので♪
必ず「昆布だし入り」のです♪
そして「すし酢」と「いりごま」をかけた「ご飯」に・・・
甘辛く煮た「お揚げさん」をトッピング♪
「稲荷丼」♪
オホホホ♪
そうなんです♪
もう切るのも面倒くさくってそのまま煮ちゃったんです♪(笑)
究極のズボラ「お稲荷さん」のお昼ご飯でした♪(笑)
さて♪
話は変わって・・・
子供たちの成長を撮った「録画ビデオ」♪
「8ミリビデオ」は以前、業者さんに頼んで「CD」に落としていますが・・・
それ以前の「VHS」はそのまんま♪
なので「ビデオデッキ」が壊れる前に「DVD」に落とし、その「ビデオデッキ」は処分してしまおうかと♪
そして今の「テレビボード」からもっとコンパクトな「テレビボード」にすれば・・・
狭いリビングも、もう少しは広くなるだろうし、すっきりするだろうし♪
この際「断捨離」の一環として♪
今日は「電気屋さん」へ行き、「店員さん」に事情を説明し、適した「DVD」を教えてもらいました♪
そうしたら、その時「定員さん」にとても驚いたような顔で・・・
「VHS用のビデオデッキをお持ちなんですか!?」
「中古でもなかなか手に入らないんですよ!」
って言われたんです♪
そう言われたら・・・
なんだか急に、処分するのをためらい始めた私♪
こうやって「断捨離」の道は、また遠のきそうです♪(笑)
数日前に買った「バラ」がさらに開きました♪
我が家の「切り花」に欠かせないのが、この「クリザール」♪
そして我が家の「胡蝶蘭」が、いつもは2月から咲き出すのに、今年は4月に入ってからようやく2輪だけ咲いてくれました♪
ちょうど、この「蘭」に与えている「活力剤」と「クリザール」が無くなったので・・・
今日は車を走らせて、ちょっと遠くの「ホームセンター」へ♪
「クリザール」の大きいのが、なかなか近所では見つけられないんです♪
そして他にもいろいろと補充するものを購入して帰宅♪
今日のお昼ご飯は「パルシステム」さんで購入した「チキンキーマカレー」♪
そしてお夕飯は、昨日から水戻ししておいた「白花豆」を煮て・・・
大好きな「トマト煮」に♪
「コンビーフ」と一緒に、今日はスパイス「エルブ・ド・プラバンス」を加えて♪
そうそう♪
「プロバンス」と言ったら・・・
今から15年前、友人とその友人のお嬢さん(当時イギリスに留学中♪)と南仏の「ニース」へ行くことになった時のこと♪
何気なく「昔っからプロバンスに行ってみたいなぁって思ってるんだ~」
って言ったら、なんと!友人が計画に「プロバンス行き」を組み込んでくれたんです♪
そして「アントルボー」へ♪
そんなことをふと思い出しました♪
えがったなぁ~♪
お天気にも恵まれた「ゴールデンウィーク」もいよいよ終わり♪
我が家の「ゴールデンウィーク」の後半の後半は・・・
「夫」は「畑仕事」にいそしみ、「私」はのんびりと♪
「干し芋」を作ったくらい♪
そして連休最後の今日は「鰻」を食べに♪
今年も、市民の生活支援と市内経済の活性化のための「絆サポート券」(5000円分)が配布されたんです♪
前回、前々回同様これを握りしめて→「うなぎ荒川」さんへ♪
「サポート券」がある時だけ食べに行くんです♪(笑)
ところで、この「荒川」さん♪
なんと「新聞」(埼玉版)で紹介されたんです♪
この「荒川」さんは・・・
注文を受けてから「割き」→「串うち」→「白焼き」→「蒸し」
それから「タレ」をつけて「紀州備長炭」で焼き上げるというもの♪
そして、知らなかったんだけれど・・・
日本三大うなぎの一つで入手困難な「大井川 共水うなぎ」を提供しているとのこと♪
「うわ~この共水うなぎを食べたい!」
と思ったものの、お値段はなんと!6000円!
で、「やっぱり無理だ~」
って思ったんだけれど、夫がこう言ってくれたんです♪
「俺は3550円のランチセットでいいよ」って♪
「だから共水うなぎを食べな」って♪
なんとまあ~優しいこと!!!!!!
が!
甘かった!
夫はこのあとすぐにこう続けたんですよ♪
「共水うなぎ、半分くれれば」って♪(笑)
さて♪
そしてその「共水うなぎ」です♪
夫は結局「スーパープレミアムうな重」に♪
どちらも超~美味しく「プレミアム」の方は「ふっくら」♪
そして「共水うなぎ」の方は「しっとり」♪
仲良く分け合っていただきました♪
そして今日「みてね」にアップされた写真♪
最近娘のところで流行っている「ヨガのポーズ」ですって♪(笑)
「彦星」と「織姫」じゃないけれど・・・
年に1回会うのをとても楽しみにしている「大事な友」がいます♪
毎年「ゴールデンウィーク」に「会津若松」から出てきてくれるんです♪
今年は「カモシカ」が「新幹線」にぶつかったとかで・・・
遅れが出ているとのことで、どうなるか不安だったけれど、無事に合流♪
→「プロバンス・ヴェール」で美味しいお料理をいただき・・・
新緑が美しい「氷川神社」の表参道を歩きながら・・・
いつものように1年分のおしゃべりをしました♪
彼女と話すと、不思議と心が整うんです♪
かけがいのない「友」です♪
「夫」は「夫」で、今朝の7時半ごろ♪
「野球を観に行く」と言って出ていく後ろ姿にはパンパンに膨らんだ「リュック」が♪
「リュック」の中身は、昨日、嬉しそうに買ってきた「おつまみ」の数々♪
仲間たちとお酒を飲みながら応援をするんでしょう♪
仕事へ行く時とは、まったく違う表情で家を出ていきました♪
ただ、今日の暑さで、死んだような表情で帰ってきましたが♪(笑)
大好きな「道の駅まくらがの里こが」で・・・
「葉付き人参」と「ウドの芽」を見つけたので買ってきました♪
と言うことで、今日のお夕飯は天ぷらに♪
油がとても高くなって控えていたので久しぶりの「天ぷら」です♪
「マッシュルーム」があったので「マッシュルーム」と「人参葉」の天ぷらに・・・
夫が昨日収穫した「玉ねぎ」と「ウドの芽」の天ぷら♪
いつものようにたっぷりの「大根おろし」で、全部食べちゃいました♪
久しぶりに「バラ」も買ってきて、玄関に♪
実際は、匂いの無い「バラ」だけれど・・・
いい香りが漂ってくるようです♪
「ゴールデンウィーク」も残りあと2日♪
我が家は特に予定が無いため・・・
のんびり過ごそうかと思っています♪
皆さまの残り2日も、いい「ゴールデンウィーク」になりますように♪
なんか寒くなりましたね~
昨晩、今朝と「ストーブ」をつけましたよ♪
子供たちが帰省していた時は暑かったので、片づけようかと思ったけれど・・・
片づけなくて良かったです♪
3日ぶりに晴れましたね~♪
朝、鳥たちのさえずりが聞こえました♪
嬉しそうでしたよ♪
とても心が和みました♪
子供たちが使った「枕カバー」と我が夫婦の「枕カバー」をお洗濯♪
明日からは「敷パッド」を順次洗おうと思っています♪
今朝、いつものように「NHK」を付けていたら・・・
ニュースでフランスの「ムーランジュール」のシンボルである「赤い風車」の羽根が落下したんだとか♪
(画像はパリ観光サイト「パリラマ」さんからお借りしました♪)
ちょうど「ぎっくり腰」で腰が痛くって動けなかった時・・・
「Amazonプライム」で「ニコール・キッドマン」主演の映画「ムーランジュール」を観たんです♪
そうでなかったら、いつものように「ニュース」は家事の「BGM」になって・・・
気にも留めないことだったでしょう♪
ネットで「肩甲骨」を寄せて「天使の羽」のようなのを作っているのを見ました♪
(画像はマッサージ整体・奏・kanadeさんのHPからお借りしています♪)
自分はどうだろう?
そう思って「肩甲骨」を寄せて「手」で触ってみました♪
えっ!?
えっ!?
「肩甲骨」が無いじゃん!?
思わず上半身を裸にして「鏡」の前に後ろ向きに立って「肩甲骨」を寄せてみました♪(笑)
そうしたら♪
ギュッと寄せたとたん、背中の肉もギュッと寄って「お肉」が盛り上がり・・・
・・・・・・・
「肩甲骨」が埋まりました♪(笑笑!)
そう言うことだったのね♪
少し、体を引き締めようと思いました♪
この間、台湾へ行った「弟」から、お土産にと「カラスミ」をいただきました♪
パラパラっとかかったお料理は食べたことあるけれど・・・
この形でいただくのは、人生2度目♪
きっと我が子たちも食べたことが無いだろうと思い・・・
食べずにとっておいて、先日の「帰省」の時に開封♪
スライスしてみんなで味わいました♪
ねっとりとして「ウニ」のような「イカの塩辛」のような味わい?
そしてまだ残っていたので・・・
今日のお昼ご飯の「パスタ」にトッピング♪
贅沢に1人で5切れも♪(笑)
最近、毎晩のように「夫」と交わす言葉があります♪
それは・・・
「幸せだね~♪」
今日も無事に過ごせたこと、そして無事に終われそうなことに・・・
しみじみと思うんです♪
五月に入りましたね~♪
今は、目には青葉、山ホトトギス、初鰹の季節♪
「桜並木」だったところが・・・
すっかり「新緑」のまぶしい「並木道」になりました♪
今朝「農業新聞」を読んでいたら・・・
「テキーラ」と言う文字と「パイナップル」の写真が目に入りました♪
「なになに!?テキーラってパイナップルから作られるの?」
思わず読んでみると・・・
それは「パイナップル」ではなく「アガベ(リュウゼツラン)」って言う植物♪
さらに調べてみると・・・
英語で「ブルーアガべ」(正式名/アガべ・アスール・テキラーナ・ウェーバー)という・・・
竜舌蘭(リュウゼツラン)の一種が主原料。
根元にある、長い年月をかけて育った大きな球茎を掘り起こして使います。
収穫された球茎は、ひとつ約30kgから大きなものでは100kg近いものもあり・・・
見た目がパイナップルに似ていることからスペイン語で「ピニャ」と呼ばれます。
つまり写真は「ブルーアガベ」の球茎だったんですね♪
ちなみに、私にとって「アガベ」と言ったら「アガベシロップ」と言う甘味料♪
よくマクロビオティックのレシピ本によく出てくる甘味料なんです♪
これも調べてみたら・・・
「テキーラ」と同じ「ブルーアガベ」の球茎から作られているんだとか♪
つまり「テキーラ」と「アガベシロップ」は同じ原料だったんですね~♪
面白いなぁ♪
ちなみに「アガベシロップ」は値段が高いので、まだ使ったことはありません♪(笑)
そうそう♪
「プリン」の作り方をアップしました♪
「カラメルソース」を作らなければ・・・
実は「プリン」の作り方は、いたって簡単♪
しかも材料は「卵」と「砂糖」と「牛乳」の3つだけです♪
応用編で「コーヒープリン」の作り方もアップしています♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
昔ながらの「カスタードプリン」です♪
甘さは控えめ♪
そして面倒くさい「カラメルソース」作りは無しです♪
用意する材料は3つ♪
・卵:2つ
・砂糖(我が家はきび砂糖):40g
・牛乳:250cc
作り方です♪
・ボウルに卵と砂糖を入れ・・・
・泡立て器を左右に動かし、「白身」を切るようにして混ぜ合わせます。
(泡立てないように♪)
・牛乳を電子レンジで温めます。(600Wで2分弱)
(鍋で温めてもいいです)
・オーブンを130~140度にセット。
・温めた牛乳を加えて、混ぜ合わせます。
・濾します。
・容器に入れます。
・熱湯をはって、オーブンで約30分♪
・容器をゆすり、生地に弾力を感じられる「揺れ」だったら完成です。
・「カラメルソース」の代わりに「メープルシロップ」をかけて♪
この応用編で「コーヒープリン」もご紹介♪
「カスタードプリン」の材料に「インスタントコーヒー」を大さじ1を加えます。
(少し苦めの大人味なので、好みで減らしてくださいませ)
作り方は同じです。
違う点は温めた「牛乳」に「インスタントコーヒー」を入れて溶かすところです。
鍋で温めた場合。
そうそう♪
「気泡」が気になるようだったら「爪楊枝」で突き刺すと消えます。
「気泡」が逃げるようだったら「爪楊枝」の先をティッシュで拭いてから突き刺します。
*プリン生地が付いていると、うまく突き刺せません。
そして「カスタードプリン」同様、蒸し焼きに。
・「コーヒーリキュール」をかけていただきます。
よろしかったら作ってみてくださいね♪