今日は、友人が手作りの「ビリヤニ」をご馳走してくれるとのことで「豊洲」まで♪
以前「亡き父」とよくデートした築地、月島の景色が思い出されて・・・
懐かしくって、思わず「パチリ」♪
で、その「ビリヤニ」です♪
ジャ~ン!
早速、乾杯して・・・
これまた手作りの「カレーコロッケ」にも感激しつつ・・・
「サーモン」にも舌鼓を打ちつつ・・・
さてさて♪
「ビリヤニ」もいっただっきま~す!
うっうっうますぎる!!!
「バスマティライス」がフワッフワで、一見、薄味風だけれど・・・
決してそんなことは無く、複雑なスパイスの香りに鶏肉の旨味がギュッ!
以前、「ビリヤニ」が美味しいというお店へ食べに行ったことがあるけれど・・・
うんにゃ!
比較にならないほどの美味しさ!
いや~
本当に感動の「ビリヤニ」でした♪
そうそうおやつにいただいた→「菓子屋shirushi」の「バターサンド」も・・・
めちゃくちゃ美味しかったな~♪
そしていつも通り・・・
マシンガントークで喋りまくり(私だけではありませんよ)・・・
怒ったり、笑ったり♪
いや~
本当にいい1日でした♪
Mちゃん Kちゃん
ありがとね~♪
それにしても、風邪をひいたわけでも無いのに・・・
のどが痛いのは・・・
なぜ?(笑)
今朝「農業新聞」を開いたら、目に飛び込んできた写真がありました♪
まるで、ちっちゃな「りんご飴」みたい♪
「雨氷(うひょう)」って言うんですって♪
木の枝などを透明な氷が覆う珍しい「気象現象」で・・・
10年に1度あるかないかの珍しさなんだとか♪
「八ヶ岳」で見られたんですって♪
朝からほっこり♪
先日「パルシステムさん」の「カタログ」で・・・
「今回限り」と言うのを見つけて思わず注文したものがあります♪
で、今日はそれを「お昼ご飯」に♪
どれにしようかなぁ~?って少し迷ってから・・・
「バターチキンカレー」に♪
そうそう♪
やっぱり「今回限り」で思わず注文してしまったものが他にもあります♪
結構「今回限り」に弱いんです♪(笑)
「蒜山ジャージーバター」♪
岡山県蒜山(ひるぜん)高原産の「ジャージー生乳」から出来た「バター」なんですって♪
ミルク感のある、まろやかで優しい味♪
ちょうど「レモン」が半こあったので・・・
今日は「ケーク・オ・シトロン」・・・
いわゆる「レモンケーキ」を作りました♪
最後「リモンチェッロ(レモンリキュール)」を表面に沁み込ませて♪
今回は「粉糖」を使ったからか、しっとりとした「レモンケーキ」が出来ました♪
「農業新聞」さんと「パルシステム」さんのお蔭で・・・
その地へ行けなくとも・・・
珍しいものを見れて、美味しいものをいただけました♪
ここのところ「家」にこもりがちだったけれど・・・
気が付いたら「山椒の木」も「アジサイ」も芽吹いていました♪
今日は暖かく、ほっこり♪
昨年「いわき市」にした「ふるさと納税」♪
1つは「干物」で、すでに届いて美味しくいただきました♪
そしてもう一つ・・・「マグロカマ」2キロ♪
一昨日到着♪
で、昨日のお夕飯に♪
霜降りした後、「長ネギの青い部分」「ニンニク」「ショウガ」♪
そして「五香粉」も入れてコトコト♪
味のイメージは、台湾の「大鶏(ダージーパイ)」♪
行ったこと無いので、よくは知らんけど♪(笑)
そうしたら「油」の乗りのすごかったこと!
この「油」の層・・・
分かります?
脳の働きを助け、血液をサラサラにすると言われている・・・
DHA:ドコサヘキサエン酸
EPA:エイコサペンタエン酸♪
が、たっぷり♪
昔、必死で覚えたな~♪(笑)
で、残った「煮汁」で今日は「ジャガイモ」を煮てみました♪
が・・・
「ブリ大根」の「大根」は美味しいけれど・・・
これはちょっといけなかったです♪(笑)
「凄く甘くってとっても美味しいの!」
そう友人に教えてもらったのが、つい先日のこと♪
そうしたら昨日行った「道の駅」にあったんです♪
それは「栗かぐや」と言う「サツマイモ」♪
勿の論♪
購入してきました♪
で、せっかくなので「天袋」から「焼き芋」を作る時に使う「土鍋」を出してきて♪
そのお味はと言うと、友人の言った通り・・・
甘~い!
そして「ホクホク」と「しっとり」の両方を併せ持つ優れもの♪
いいものを教えてもらいました♪
そして今日の「お昼ご飯」は「緑」がたっぷり♪
やっと昨日の「道の駅」で「緑」の「野菜」を調達出来たので♪
「パスタ」は「全粒粉」なので「茶色」気味だけれど♪(笑)
そうそう♪
「恋甘」と言う「ミニトマト」も購入♪
これは「品種名」ではなく「商品名」♪
とても甘くて美味しい「ミニトマト」でした♪
そうそう♪
今朝のNHKの「あさイチ」♪
「朝ドラ」の流れで最初の方だけ見たんだけれど・・・
「野菜ソムリエプロ」が選ぶ「イチゴ3選」♪(タイトルは不明)
3位が「とちあいか」
2位が「桃薫(とうくん)」
そして1位が「べにたま」
でした♪
2位の「桃薫」はちょっと変わった、今までに無い「イチゴ」なんですよ♪
12年前、初めて食べた時はビックリでした♪
「べにたま」は埼玉県が開発した「イチゴ」で・・・
現在は「埼玉県」でしか売られていない♪
なので、地元の「道の駅」に行くと見つけることは出来るんだけれど・・・
とにかくお値段が・・・高い!
なので、横目で見ながらいつもスルー♪(涙&笑)
いつの日か「清水の舞台から飛び降りる」ことが出来たら食レポいたします♪(笑)
お蔭さまで今日は「ぎっくり腰」だいぶ良くなりました♪
本当は今日「お出かけ」する予定だったんだけれど中止に♪
ゆっくりのんびりと・・・ですね♪
今日から2月ですね♪
早いなぁ~♪
そしてちょうど1週間前の今日♪
朝早くに「岩手」へと向かったんでした♪
で、「岩手」でのことはまだ書きたいことはあるんですが・・・
ちょっと小休止♪
今日は、今日のお昼ご飯についてです♪
冷蔵庫に半分だけ使って、もう半分残っていた「トマト缶」♪
で、今日のランチは「パスタ」にすることにしました♪
実は食べてみたい「パスタ」があったんです♪
「生活クラブ」さんで購入した「グルテンフリー」のパスタ♪
そして「グルテンフリー」とともに興味をそそられたのが・・・
「きび」「あわ」「ひえ」で作られているってこと♪
いったいどんな味なんだろう?
興味津々♪
「コンビーフ」と「玉ねぎ」それに「ニンニク」を炒め・・・
今日は「冷蔵庫」にあった「春菊」も入れて・・・♪
で、その「パスタ」の見た目は「中華麺」のような「うどん」ような!?
決して「パスタ」には見えない♪
でも、その「コシ」の強さは、やはり「中華麺」でも「うどん」でもない・・・
やっぱり「パスタ」♪
それでも普通の「パスタ」とも、ち~とばかし「食感」が違うんです♪
それはその「角ばった形」にありました♪
とにかく「舌触り」が違うんです♪
ざらつきは無いんですけれどね♪
食べていて・・・
「美味しいやら」♪
「楽しいやら」♪
だからやめられないんですよね~♪
世の中には食べたことの無いものがいっぱい!
「食」への興味は尽きませぬ♪
まっ
単に「食い意地」が張っているだけなんですけれどね♪(笑)
「おっちょこちょい」♪
これは、子どもの頃から自他ともに認める私の性格?短所?特徴?です♪
この数日のことで言えば・・・
「眼鏡」をしたまま「目薬」をさそうとしたり・・・
「ワイアレスイヤホン」をして「音楽」を聴いていた時のこと♪
「耳」の中がこそばゆくなったので「めん棒」で「イヤホン」をしたまま搔こうとしたり♪
トホホのホ♪
そして「おっちょこちょい」も年々加速しているような気がします♪
さらに年とともに「うっかり!」も増え・・・
加速し続ける「せっかち」&「おっちょこちょい」足すことの「うっかり!」♪
ねがいましては~
困った!困ったです♪(笑)
話は変わりますが・・・
先日、友人に貴重なものをいただきました♪
「ポテトチップス」です♪
でも、そんじょそこらの「ポテトチップス」とは、ち~とばかし訳が違う♪
この「ポテトチップス」は→「NPO法人うりんこくらぶ」さんが・・・
農家さんと提携して育てた「ジャガイモ」を使って作った「ポテトチップス」♪
なんでも「ポテトチップス」用の「ジャガイモ」じゃないと「ポテトチップス」は出来ないらしいです♪
で、そのお味はと言うと!
お世辞抜きで、メチャクチャ美味しい!
私は「ポテトチップス」が好きでは無いんだけれど・・・
これは脂ぎっていなくって、塩も控えめで、「ジャガイモ」の味が際立っている♪
止まらなくなってしまいました♪
こんな「ポテトチップス」なら「孫たち」にも食べさせてあげたいな~♪
Nさん ありがとうございました♪
明日は横浜でお教室です♪
昨日から「海苔の佃煮」を作ったり「あんこ」を炊いたり「クルミ」をローストして「クルミっ子」を作ったり「寒天」を作ったり♪
この「お教室」は、こんな私を、生徒さんたちが温かく見守ってくださったり・・・
さらにサポートもしてくださったりしているので・・・
今まで続けてくることが出来ました♪
明日は「横浜」で♪
来月は「栗橋」で♪
感謝しながら、頑張ります♪
いただいたのは今回で2回目♪
最初にいただいたのは、友人の「Hさん」からで、今から4年前のこと♪
その容姿にまずビックリ!でした♪
1回目は↓です♪
で、そのいただいた物と言うのは、ご存知の方もいらっしゃると思いますが・・・
→「千駄木腰塚」さんのコンビーフ♪
早速そのまま「ご飯」に乗せていただきました♪
「ポーチドエッグ」も乗せて♪
う~んやっぱり美味しい!
初めていただいた時に「コンビーフ」をそのまま加熱せずに食べられることを知りました♪
で、その時は「冷凍出来る」ことも知らず・・・
悪くなる前に!
と、何日かにわけて一気にいただいてしまいました♪
こんな何とも贅沢な食べ方も♪
が、今回は、明後日から帰省する「子ども家族」のために冷凍です♪
「千駄木腰塚」さんの「コンビーフ」♪
我が家は自力では買えませんが(笑)おススメです♪
贈答品にいいかもしれませんね♪
Mちゃん ありがとね~♪
埼玉生まれの埼玉育ちです♪
若い頃はこの「埼玉」が好きではなく・・・
何の魅力も無い「県」だと思っていました♪
でも、今は好きですよ♪
映画「翔んで埼玉」なんて、最高の映画だと思っています♪(笑)
「Amazonプライム」でも観ることが出来ますので、よろしかったらご覧になってくださいませ♪
かなり脚色はされていますが・・・
「本質」は付いていると思います♪
今日は「埼玉」の「銘菓」をご紹介させてくださいな♪
それは→「菓匠 花見」さんの「白鷺宝(はくろほう)」♪
先日、母に頼まれ、「お年賀用」の「白鷺宝」を買いに行って来ました♪
その数・・・12こ♪
で、お駄賃として、この「白鷺宝」を1つゲットしてきました♪
元々の「白鷺宝」は「シラサギ」の「卵」をイメージした・・・
「白餡」を「ミルク」で覆った卵型のお菓子♪
昔からある「銘菓」です♪
今回「母」に頼まれたのは、色々な味が楽しめる「詰め合わせ」♪
以前、「ブログ仲間」さんの記事で、その存在を知って・・・
いつの間に増えたの!?(笑)
なので、楽しみながら、味比べをしました♪
まずは基本の「白鷺宝」♪
だいぶ小さくなったような気がするけれど、仕方ないですね♪
「かふぇ」♪
まわりの「苦味」と中の甘い「白餡」とが相まって、いといとうまし♪
「ごま」♪
「ごま餡」の濃厚さが、いといとうまし♪
「いちご」♪
「季節」のもので、ほのかな「酸味」がいい!
いといとうまし♪
「よろこぶ」♪
「白餡」に「塩昆布」が入っていて、この「塩味」が「餡」の甘みを引き立てていて・・・
こちらも、いといとうまし♪
「玉しずく」♪
「こしあん」を「砂糖」の蜜でコーティング♪
こちらは、いとうまし♪
「茶ちゃ」♪
中途半端ではない、「もろお抹茶~!」の濃厚さが気に入りました♪
いといとうまし♪
「夢ら咲」♪
「紫芋の餡」の、ほんのりとした甘さと素朴な感じが、いとうまし♪
美味しさと楽しさの詰め合わせでした♪
「白鷺宝の詰め合わせ」で味比べ♪
おすすめです♪
明日は横浜でお教室♪
今日は一日その準備でした♪
が、最強の寒波が来ているんだとか♪
テレビを見ていると、大雪で大変な地域もあるようで・・・
事故や怪我、さらには災害が起こらないことを願います♪
そしてお教室も無事に終わりますように♪
栗の季節ですね~
今までにも何度も書いて来ましたが・・・
「栗」が大~好きです!
先日、美味しい「モンブランパフェ」を堪能してきました♪
場所は「江戸東京たてもの園」♪
実はランチをした「デ・ラランデ邸」さんで、です♪
「和栗のクリーム」に「生クリーム」「栗の渋皮煮」「スポンジ生地」「自家製カスタード」「ロースト胡桃」「マロンクリーム」「スポンジ生地」の層♪
私の大好きな組み合わせです♪
お腹がいっぱいでしたが、やっぱり別腹でいただきました♪
美味しかった~♪
お取り寄せもしてしまいました♪
新聞で紹介されていた→「恵那川上屋」さんの「焼きモンブラン」♪
「栗きんとんのパウンドケーキ」も一緒にお取り寄せ♪
「焼きモンブラン」はホロホロっとした食感で、洋酒がほのかに香り、甘さも控えめで・・・
和と洋のテイストが合わさった美味しいお菓子でした♪
「パウンドケーキ」は、「栗きんとん」と言うにはちょっと「栗感」が少なかったかな♪
私が栗好きと言うことで「栗のお菓子」もよくいただきます♪
まだアップしていなかったのがありました♪
→「畑田本舗」さんの「御栗タルト」♪
「タルト」と言っても実際は「ロールケーキ」♪
1粒丸ごとの「栗」を、柚子が香る「あんこ」で包み、しっとりとしたスポンジ生地で巻いたもの♪
和と洋のいいとこどりのお菓子♪
美味しかったです♪
あらためて、HさんNさん ありがとうございました♪
栗の産地で有名な「茨城県笠間市」にある・・・
→「小田喜商店」さんの「いわまの栗ペースト」もいただきました♪
「栗」そのもの!
「牛乳」でのばして、そのままでいただいたり・・・
「バニラアイス」に乗せていただいたりしました♪
間違いない美味しさ♪
Sさん ありがとうございました♪
娘から帰省の際にもらったのが→「Mr.CHEESECAKE」さんの「MARRON」♪
季節ごとに、その季節のフレーバーのチーズケーキが出て、娘が帰省の度に買ってくれるんだけれど・・・
(パパさんがチーズケーキが嫌いなので、帰省の時をねらって購入するんです♪)
これは昨年の秋のフレーバー♪
どの季節のも甲乙つけがたく・・・
この「MARRON」も、しっかりとした「栗」を感じられて、でもちゃんと「チーズケーキ」になっている♪
美味しかったです♪
あ~~~
栗の季節ですね~(今日2度目♪笑)
夫は福井県出身♪
ですが、関東へ出て来てからすでに1/4世紀は経ち、両親はすでに他界♪
それに夫は一人っ子♪
なので、以前よりはずいぶんと足が遠のいてしまいました♪
ちょっと前のことになりますが・・・
「秘密のケンミンショー」で、福井県アンテナショップ「ふくい南青山291」が取り上げられていました♪
その中でタレントさんがおススメの品「ベスト5」を紹介していて♪
で、それを見た夫が・・・(1つを除いて)
「知らないな~~~」
って♪
そうしたら夫は、早速翌日、たまたま近くで仕事があったということで、帰りに立ち寄って・・・
5つのうち3つを購入して来ました♪
1位の「木村屋の大福あんぱん」に・・・
2位の「もみわかめ」はお値段が高かったと言うことで、購入を断念したとのこと♪
そして3位の「ローヤルさわやか」♪
いわゆる昔懐かしい「メロンソーダ」の味でした♪
4位の「谷口屋のおあげ」は、夫が唯一知っていたもの♪
ちなみに右の「たら」は紹介されていたものでは無く、ただ単に夫の大好物だから♪
そして5位は「越前田村屋 焼き鯖寿し」♪
すでに予算を越えちゃっていたからかな?
残念ながら買って来てくれませんでした♪(笑)
そして、夫がこれも撮ってと言うので、買い物袋も「パチリ」♪
で、1位の「大福あんぱん」は・・・
その名の通り、パンの中に大福が入っていると言うもの♪
パンの中に入っているから「餅」が固くならないんだとか♪
で、パンはバターがたっぷりの「ブリオッシュ生地」♪
意外な組み合わせだけれど、普通に美味しかったです♪
4位の、夫が唯一知っていた「谷口屋のおあげ」は、焼いて「だし醬油」をかけて♪
義母はこれでよく「煮物」や「白和え」を作っていたな~♪
ちなみに、福井県が開発したお米で、食味ランキング特Aを獲得した「いちほまれ」♪
(以前、福井のアンテナショップで買って来た時の写真♪)
もっちりとして柔らかめのお米で、美味しいんですよ♪
「ケンミンショー」で紹介されなかったのは・・・残念!
ご興味がありましたら、下の「お米の食べ比べ」も読んでみてくださいな♪
先日は豪雨に見舞われました。
すっかりご無沙汰してしまっていますが・・・
福井の方々♪
「かたいけの~」
訳:福井弁で「お元気ですか~?」