*from my room*

コンポストバッグモニターを
やることになりました!

食品庫の整理 断捨離おかたづけに期限なし

2020-06-29 09:46:34 | *収納*キッチン
今回は食品庫の整理。
作り付けの棚はないので、以前の住まいで使っていた棚を置き、
その上にラック(以前、シンク下収納で使っていた)を3段置き!
更に右側(わかるかなー)に板を乗せて収納する場所を確保しています。(なかなか必死)
入っているのはほぼ食料品。あとは計りや料理本や取説(台所で使う電化製品)
さぁ、今回も余白を増やすべく頑張ります!
ラックを1段減らすのを目標に!





ところが、物を整理する以前に壁が汚い。
全出しして、壁をゴシゴシ。完全には取れなかったけど、だいぶスッキリ。
そして、棚やラックもこれまた信じられないくらい汚い。これもゴシゴシ。
そっかー引っ越しして来て以来、この中を大掃除したのは初めてだな(17年!)
冷蔵庫や換気扇、IHヒーターなどは、年末や汚れが気になる時に掃除してたけど、
ここを掃除することをなぜか思いつかなかったYO!(ここに入ってるのは食料品なのに)

だいたい「大掃除は年末」という思い込みがいけなかった。
年末というと何かしら忙しい。
しかも大晦日というタイムリミットが必ずやってくる。
頑張って掃除していてもタイムリミットが来るので、とりあえず終了して、
また時間のある時にでもやりましょーとなるけど、やった試し無し!
(しかも、冷蔵庫とかの優先順位が上になるので、食品庫なんて永遠にたどり着かない)
その点、思い付きで始めた断捨離おかたづけには期限がない。なんなら1年中やっていてもいいわけで。
その時の気分次第(今はノリにノッている)、気が済むまでやり続けられる。
(但し、ある日突然やる気を無くすというリスクも背負っているけれど)

さてさて、食品庫の整理に戻りましょう。
綺麗に掃除して、棚を設置。
元々左寄せだったのを右に寄せるか迷ったけど、
やっぱりこっちが使いやすいなということで、元の場所に。



そして、食品もある程度処分し、
下の方に未開封の食料品や重いもの(米や根菜類、本など)を置き、
よく使う物、開封してあるものは取り出しやすい上の方に。



ラックを1段減らしたので、画像も1枚に収まります!
余白が増えて嬉しい!そして、今日も0円収納(^^)v