コンポストバッグ、続けて19日。
今のところ、一日の生ごみの平均は120g
(夫婦二人で、多いのか少ないのかはわからないけど)
始めて1週間でうっすらとカビが発生。
でも、これは上手く行き始めている証拠らしいので、よし!
カビも生ごみと一緒に毎日混ぜ込んでいたら、
1週間ほどでだいぶおさまって来た感じ。
それから、最初はずっと野菜や果物の皮などを入れていたけれど、
11日目に試しに鶏皮投入。
においとかどうなんだろーと不安だったけど、
1週間以上経っても問題無し。
けど、生ごみはけっこう形として残っている感じなので、
いつ分解できるんだろーという感じ
ていうか、次から次に生ごみ投入するので(場所は少しずつずらしながらも)
いろんな時期のが混ざってよくわからん(^^;)
そして、是非減らしたい!と思っていたゴミ出しの回数が大誤算。
本当はまだまだいけるはずだったんだけど、
実家のこと忘れてたー。
月1回実家(認知症の母。父は元気)に帰り、
その時に賞味期限切れや傷んだ食材を凍らせて持って帰って来るんだけど、
それがなかなかの量。
これはさすがにコンポストには入れられない。
ということで、18日目にして1回目のゴミ出し(20L)。
でも、今までだったら週1~10日に1回の割合で出してたわけだから、
それでもすごいわ。
今のところ、一日の生ごみの平均は120g
(夫婦二人で、多いのか少ないのかはわからないけど)
始めて1週間でうっすらとカビが発生。
でも、これは上手く行き始めている証拠らしいので、よし!
カビも生ごみと一緒に毎日混ぜ込んでいたら、
1週間ほどでだいぶおさまって来た感じ。
それから、最初はずっと野菜や果物の皮などを入れていたけれど、
11日目に試しに鶏皮投入。
においとかどうなんだろーと不安だったけど、
1週間以上経っても問題無し。
けど、生ごみはけっこう形として残っている感じなので、
いつ分解できるんだろーという感じ
ていうか、次から次に生ごみ投入するので(場所は少しずつずらしながらも)
いろんな時期のが混ざってよくわからん(^^;)
そして、是非減らしたい!と思っていたゴミ出しの回数が大誤算。
本当はまだまだいけるはずだったんだけど、
実家のこと忘れてたー。
月1回実家(認知症の母。父は元気)に帰り、
その時に賞味期限切れや傷んだ食材を凍らせて持って帰って来るんだけど、
それがなかなかの量。
これはさすがにコンポストには入れられない。
ということで、18日目にして1回目のゴミ出し(20L)。
でも、今までだったら週1~10日に1回の割合で出してたわけだから、
それでもすごいわ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます