今日のお弁当はしっとりやわらか♪豚ロースの塩こうじ焼きガーリック風味です。
マイファームの終わりかけの小さな茄子も一緒に焼きました。
付け合わせは紫キャベツの酢漬けと新生姜の醤油漬け。
きっとごはんがすすむことでしょう(*^▽^*)
ホシサン こだわり塩麹をお試ししました。
明治創業の老舗ホシサンの選び抜かれたこだわりの希少な麹と国産米、塩、酒精だけのシンプルな原材料で作られています。
様々な料理の旨みを引き出す万能調味料です。
塩麹とニンニクのすりおろしに筋切りなど下処理をした豚ロースを浸けて半日。
豚ロースは1枚120gと140g、それぞれにこだわり塩麹大さじ2杯使用。
ニンニクのすりおろしは合わせてチューブ1センチ程度。
昨日の夕方に浸け、今朝、弱火でじっくり焼きました。
とっても美味しくできました♪
麹の力って最強です(*^▽^*)
こちらは私のランチです。
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美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます