ほたて干貝柱とじゃがいものバター醤油煮を作りました。
ほたて干貝柱を戻した水でじゃがいもを煮て旨味凝縮!
バター醬油で味を決めました。
シンプルな味付けですが干貝柱のお出汁でビックリするほど美味しく仕上がりました。
私が生まれ育ったまわりには帆立の水揚げ場やジャガイモの生産地があり、バターも含め馴染みの食材でレシピを考えてみました。
お汁まで飲み干したくなるほど美味しくできたので是非作ってみてね(*´▽`*)
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して北海道産 ほたて干貝柱をモニタープレゼントいただきました。
ほたて干貝柱とじゃがいものバター醤油煮
【材料】4人分
じゃがいも 4個
ほたて干貝柱 12個
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
バター 20g
【作り方】
1.容器にほたて干貝柱と水500ccを入れラップをして冷蔵庫で一昼夜おいておく。
2. ひと口大に切ったじゃがいもを1の戻し水で茹で、柔らかくなったら戻したほたて干貝柱、醤油・砂糖を加える。
3. 煮汁が半分になったらバターを加えて火を止める。
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