「今年もよろしくお願いします。」
会う人ごとにご挨拶です。
9日ぶりの平成26年初フイットネス。
早速、新しいルームランナーに乗り歩いていると、
亀ちゃんがそっと来られ
「使い方覚えておられましたか?」
「すみません。ありがとうございます。」
去年の最後のフイットネスで登場したルームランナーです。
いいですねえ。
何でも新しい物は。
1月5日 お弁当お品書
1 紅白おこわ
2 和風コロコロステーキ
3 大根とぶりのあら煮
4 大根とちりめんじゃこ炒め煮
5 数の子とかまぼこのわさびマヨネーズ
6 オーブン厚焼卵
7 里芋のスープ
8 ポートワインかん
一品づつできあがりました
1 紅白おこわ
2 和風コロコロステーキ
3 大根とぶりのあら煮
4 大根とちりめんじゃこ炒め煮
5 数の子とかまぼこのわさびマヨネーズ
6 オーブン厚焼卵
7 里芋のスープ
8 ポートワインかん
お弁当に詰め合わせ
会う人ごとにご挨拶です。
9日ぶりの平成26年初フイットネス。
早速、新しいルームランナーに乗り歩いていると、
亀ちゃんがそっと来られ
「使い方覚えておられましたか?」
「すみません。ありがとうございます。」
去年の最後のフイットネスで登場したルームランナーです。
いいですねえ。
何でも新しい物は。
1月5日 お弁当お品書
1 紅白おこわ
2 和風コロコロステーキ
3 大根とぶりのあら煮
4 大根とちりめんじゃこ炒め煮
5 数の子とかまぼこのわさびマヨネーズ
6 オーブン厚焼卵
7 里芋のスープ
8 ポートワインかん
一品づつできあがりました
1 紅白おこわ
塩ざけとぎんなんだけの、シンプルで彩りのよいおこわ、お正月らしい一品です。仕上げに柚子の皮のせん切りを散らします。
2 和風コロコロステーキ
半額フィレステーキです。ししとうは焼き、大根おろし・青じそのせん切りと盛り合わせます。肉汁と調味料でソースを作りステーキにかけます。
3 大根とぶりのあら煮
お正月のぶりのあらです。皮つき大根は大きめに切り、しょうがとぶりを入れコトコト気長に煮込みました。
4 大根とちりめんじゃこ炒め煮
小倉南区の大根はきれいな葉がついていました。年末いただいて、ゆがいていました。ちりめんじゃこをよく炒め、大根葉を加えいりつけました。
5 数の子とかまぼこのわさびマヨネーズ
お正月用数の子とかまぼこに蛇腹に切ったきゅうりを加え、わさびマヨネーズであえます。
6 オーブン厚焼卵
お正月用料理です。フライパンに水を含ませた新聞紙を敷き、バウンド型に入れた卵液を蒸します。プリンのようななめらかさです。
7 里芋のスープ
里芋は輪切りにし、塩でもみ洗います。チキンスープで柔らかく煮、ワカメとせん切りのねぎを散らします。
8 ポートワインかん
これもお正月料理です。寒天が溶けず1時間ほど煮ました。粗熱の取りすぎで固まりかけ、急いで型に流し入れました。あぶない、あぶない。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:55 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。元日から引き続きお世話おかけします。」
「いいえ。今日はおこわです。」
「はあ。」
「柔らかいですので。」
「ほう。これは干し柿です。召し上がってください。」
「まあ、ありがとうございます。」
干し柿と苺をご用意されておられました。
「こんばんは。」
「こんばんは。元日から引き続きお世話おかけします。」
「いいえ。今日はおこわです。」
「はあ。」
「柔らかいですので。」
「ほう。これは干し柿です。召し上がってください。」
「まあ、ありがとうございます。」
干し柿と苺をご用意されておられました。