千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

1月5日 お弁当献立・初フイットネス

2014-01-05 20:12:41 | グルメ
「今年もよろしくお願いします。」

会う人ごとにご挨拶です。

9日ぶりの平成26年初フイットネス。

早速、新しいルームランナーに乗り歩いていると、

亀ちゃんがそっと来られ

「使い方覚えておられましたか?」

「すみません。ありがとうございます。」

去年の最後のフイットネスで登場したルームランナーです。

いいですねえ。

何でも新しい物は。


1月5日 お弁当お品書

1 紅白おこわ
2 和風コロコロステーキ
3 大根とぶりのあら煮
4 大根とちりめんじゃこ炒め煮
5 数の子とかまぼこのわさびマヨネーズ
6 オーブン厚焼卵
7 里芋のスープ
8 ポートワインかん


一品づつできあがりました

1 紅白おこわ

塩ざけとぎんなんだけの、シンプルで彩りのよいおこわ、お正月らしい一品です。仕上げに柚子の皮のせん切りを散らします。


2 和風コロコロステーキ

半額フィレステーキです。ししとうは焼き、大根おろし・青じそのせん切りと盛り合わせます。肉汁と調味料でソースを作りステーキにかけます。


3 大根とぶりのあら煮

お正月のぶりのあらです。皮つき大根は大きめに切り、しょうがとぶりを入れコトコト気長に煮込みました。


4 大根とちりめんじゃこ炒め煮

小倉南区の大根はきれいな葉がついていました。年末いただいて、ゆがいていました。ちりめんじゃこをよく炒め、大根葉を加えいりつけました。


5 数の子とかまぼこのわさびマヨネーズ

お正月用数の子かまぼこに蛇腹に切ったきゅうりを加え、わさびマヨネーズであえます。


6 オーブン厚焼卵

お正月用料理です。フライパンに水を含ませた新聞紙を敷き、バウンド型に入れた卵液を蒸します。プリンのようななめらかさです。


7 里芋のスープ

里芋は輪切りにし、塩でもみ洗います。チキンスープで柔らかく煮、ワカメとせん切りのねぎを散らします。


8 ポートワインかん


これもお正月料理です。寒天が溶けず1時間ほど煮ました。粗熱の取りすぎで固まりかけ、急いで型に流し入れました。あぶない、あぶない。  
 



お弁当に詰め合わせ




p.m.5:55 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。元日から引き続きお世話おかけします。」

「いいえ。今日はおこわです。」

「はあ。」

「柔らかいですので。」

「ほう。これは干し柿です。召し上がってください。」

「まあ、ありがとうございます。」



干し柿と苺をご用意されておられました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする