千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

7月10日 お弁当献立・思いやりの心

2016-07-10 17:43:50 | グルメ
フイットネスの保険屋様は4月脳梗塞になりました。

少し血圧が高く注意をしていました。
夕方突然、頭が割れそうに痛くなり
その日のうちに記念病院で手術されました。

一歩間違えばしゃべれなくなっていたそうです。

5月にはフイットネスに復帰。
でも何となく元気がなく痩せていました。

今日ストレッチでお孫ちゃんが

「お元気になられましたね、
今までは全体に力がないっていう感じでしたが
今日は違ってますよ。」

「はい、何か元気がついてきました。」

目に覇気がありました。

ストレッチをしながら、お孫ちゃんは思いやりのある方だな~
と、思いました。


悪い時は「お悪いじゃないですか?」なんて言わず
体調が良くなって「お元気になりましたね。」と、声をかける。

いい事は見習いましょう!

冷蔵庫の整理は土曜日できず、今朝煮直ししました。



7月10日のお弁当お品書き

1 枝豆と揚げシラスのご飯
2 豚肉の梅ソース
3 かれいのごぼう風味
4 夏野菜と鶏肉の南蛮漬け
5 厚揚げといんげんのピリ辛煮
6 桜エビのいり卵風
7 えびと豆腐のピリ辛スープ
8 かぼちゃのアイスクリーム


一品づつ出来上がりました

1 枝豆と揚げシラスのご飯

おつまみの枝豆と冷蔵庫内のしらす干し、シンプルな材料で夏らしいご飯ができました。
 


2 豚肉の梅ソース
 

豚しゃぶをゆで、氷水に取って冷まします。 きゅうり・セロリ・青じそを薄切りし冷水に放します。
練り梅で作った梅ソースをかけていただきます。



3 かれいのごぼう風味

かれいにあられをまぶし、揚げます。ごぼうはせん切りし、だし風味のソースを作ります。揚げたかれいにソースを回しかけます。


4 夏野菜と鶏肉の南蛮漬け

揚げたての野菜と鶏肉を南蛮酢にジュット漬け込み、思いっきり冷やします。


5 厚揚げといんげんのピリ辛煮

いんげんがクタクタになるまで煮ます。


6 桜エビのいり卵風

卵に桜エビ、細ねぎを入れて、簡単に炒めるだけ、強火で大きく混ぜるのがフワッとしあげるこつです。


7 えびと豆腐のピリ辛スープ

ラー油の辛さとレモンの酸味がきいた夏向けのさっぱりスープです。


8 かぼちゃのアイスクリーム


かぼちゃの黄色が夏らしく、甘さ控えめのアイスクリームです。




お弁当に詰め合わせ






p.m.5:00 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。続いていただけるのですか~」

「はい、召しあがってください。」

「この前はたくさんの料理、
グレープフルーツがたくさんありました。」

ちゃんと先週の料理を覚えてくださってました。

「これはかぼちゃのアイスクリームです。
冷凍庫に入れておいてください。」

「はあ、珍しいものをよく作られますね。」

「いいえ、どうぞお召し上がりください。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする