千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

7月31日 お弁当献立 ・桜鯛

2016-07-31 18:04:25 | グルメ
鯛も季節によって名前が変わります。

桜の時期は桜鯛。
産卵をするために福山の鞆の浦に集まる鯛は
海が桜のようになるそうです。

今の鯛は麦わら鯛。
産卵後でおいしくないそうです


「鯛はありませんか?」

鮮魚店に尋ねると、以上の講義がありました。

つまり魚屋さんには鯛はなく、
その代わりマナガツオとなりました。

「これならおいしいですよ~」

そうでしょうお値段もおよろしいようで・・・・

7月31日 お弁当お品書

1 香りずし
2 揚げなすとステーキのしょうが酢じょうゆ
3 まながつおのカリッとソテー
4 もやしとわかめのごま酢あえ
5 さっぱりサラダ
6 かぼちゃのチーズかけ
7 アスパラスープ
8 夕張メロンのコンポート


一品づつ出来上がりました

1 香りずし

しょうが・みょうがは白梅酢で桜色に変色し、焼き鮭も加えれば全体がピンク色に染まります。ゴマを混ぜ三つ葉を散らします。


2 揚げなすとステーキのしょうが酢じょうゆ

なすとししとうは素揚げします。ステーキは焼き5~6㎜厚さに切りしょうが酢じょうゆをかけていただきます。


3 まながつおのカリッとソテー

魚屋さんおすすめどおりマナガツオはおいしかかったです。粒マスタード入りたれが味のアクセントです。桜鯛の季節にも挑戦したいですね。


4 もやしとわかめのごま酢あえ

もやし・わかめは茹でて、いりごまは包丁でザクザク切って香りを出します。酢を加えゴマ酢を作りもやし・わかめと合えます。



5 さっぱりサラダ

絹ごしは水からゆで、ベビーリーフもさっと茹で塩をします、豆腐をさいの目に切り、盛り合わせます。ゴマをかけ、たれを回しかけます。


6 かぼちゃのチーズかけ

かぼちゃは5㎜厚さに切り、だしをかけてレンジシます。コショウをかけ、溶けるチーズをのせレンジシます。


7 アスパラスープ

缶詰のホワイトアスパラを4切れに切り、顆粒スープの素を入れたスープに入れます。
湧き上がってきゅうりを入れます。



8 夕張メロンのコンポート


メロンはコーヒーの計量カップでくりぬきます。グレープフルーツ・オレンジは皮をむき、メロンの中に入れます。
オレンジジュース・白ワインを加えます。



お弁当に詰め合わせ





p.m.5:00 お届けしました。

「こんばんは、暑いですねえ。」

「暑かったですね。
いつも凝った料理ばかりで
大変だったでしょう。」

「いいえ、手を抜いた料理ばかりです。」

「暑い中お料理されて、ありがとうございます。」

とても饒舌で暑い中お元気そうでした。


コメント
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