千代は毎月1回シャンプーに行ってます。
シャンプー屋様がお迎えに来て
送ってくださるので助かります。
ちょうどドッグフードもなくなるので
1月1回があんばいが良いのです。
お昼チャイムが鳴りました。
千代のお迎えです。
「は~い。」
玄関のドアを開ける前から千代はわかったようです。
甘い声で鳴き、立ち上がってドアを両手でこすります。
お迎えの車にも
「はい、トンしなさい。」と、おっしゃると
助手席に前を向いて乗ってます。
流石、警察犬訓練学校の先生よりもお上手です。
シャンプーへ行く前の千代
帰ってからの千代
汚れていないようでしたが垢ぬけてますね。
12月23日お弁当お品書
1 黄金チャーハン
2 キムチの焼きそば
3 カキ&えびフライ
4 大根の紹興酒漬け
5 筑前煮風サラダ
6 さつまいものソースきんぴら
7 たらとじゃがいものスープ
8 リンゴのキャラメル煮
一品づつ出来上がました
1 黄金チャーハン
2 キムチの焼きそば
3 カキ&えびフライ
4 大根の紹興酒漬け
5 筑前煮風サラダ
6 さつまいものソースきんぴら
7 たらとじゃがいものスープ
8 リンゴのキャラメル煮
お弁当に詰め合わせ
シャンプー屋様がお迎えに来て
送ってくださるので助かります。
ちょうどドッグフードもなくなるので
1月1回があんばいが良いのです。
お昼チャイムが鳴りました。
千代のお迎えです。
「は~い。」
玄関のドアを開ける前から千代はわかったようです。
甘い声で鳴き、立ち上がってドアを両手でこすります。
お迎えの車にも
「はい、トンしなさい。」と、おっしゃると
助手席に前を向いて乗ってます。
流石、警察犬訓練学校の先生よりもお上手です。
シャンプーへ行く前の千代
帰ってからの千代
汚れていないようでしたが垢ぬけてますね。
12月23日お弁当お品書
1 黄金チャーハン
2 キムチの焼きそば
3 カキ&えびフライ
4 大根の紹興酒漬け
5 筑前煮風サラダ
6 さつまいものソースきんぴら
7 たらとじゃがいものスープ
8 リンゴのキャラメル煮
一品づつ出来上がました
1 黄金チャーハン
<炒める前にご飯を卵でコーティングしておくと、冷めてもおいしいパラパラチャーハンになります。具はチャーシューとねぎでシンプルに。
2 キムチの焼きそば
麺は炒める前にごま油を絡めると早くほぐれます。キムチはしっかり炒めます。
3 カキ&えびフライ
お正月前の冷凍庫の整理でエビフライ。豊前の一粒カキはいただきものです。
4 大根の紹興酒漬け
大根を塩でもんで水けを出す代わりにレンジにかけた簡単版です。しょうゆと紹興酒の漬け汁に一晩漬けます。色が悪いですね。
5 筑前煮風サラダ
ごぼう・れんこん・にんじん・こんにゃくすべて薄切りし調味料と油をかけてレンジします。盛り付けして絹さやを飾ります。
6 さつまいものソースきんぴら
きんぴらをバターでで炒め、ウスターソースで絡めてバージョンアップです。
7 たらとじゃがいものスープ
ブイヤーベース風のタラと野菜たっぷりのスープ。カレー粉で味付けしました。
8 リンゴのキャラメル煮
りんごにレモン汁をかけておきます。バターと砂糖でキャラメルを作りリンゴを入れて絡めます。仕上げにエバミルクをかけます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:00 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。今日も引き続きいただけるのですか~?」
「はい、もちろんです。」
「寒くなりましたね。」
「はい、今日は香辛料の強い料理です。」
「はあ~?」
「少し辛いかもしれませんが、お召し上がりください。」
「ありがとうございます。」
p.m.8:15
さあブログでも作ろうとすると、チャイムです。
おむかえの息子様が山梨の妹様から送ってきたと
荷物を持って立っておられました。
いつも皆様がお気を使ってくださいます。
「こんばんは。」
「こんばんは。今日も引き続きいただけるのですか~?」
「はい、もちろんです。」
「寒くなりましたね。」
「はい、今日は香辛料の強い料理です。」
「はあ~?」
「少し辛いかもしれませんが、お召し上がりください。」
「ありがとうございます。」
p.m.8:15
さあブログでも作ろうとすると、チャイムです。
おむかえの息子様が山梨の妹様から送ってきたと
荷物を持って立っておられました。
いつも皆様がお気を使ってくださいます。