千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

12月23日 お弁当献立・千代今年最後のシャンプー

2016-12-23 20:04:03 | ペット
千代は毎月1回シャンプーに行ってます。

シャンプー屋様がお迎えに来て
送ってくださるので助かります。

ちょうどドッグフードもなくなるので
1月1回があんばいが良いのです。

お昼チャイムが鳴りました。

千代のお迎えです。

「は~い。」

玄関のドアを開ける前から千代はわかったようです。

甘い声で鳴き、立ち上がってドアを両手でこすります。

お迎えの車にも
「はい、トンしなさい。」と、おっしゃると
助手席に前を向いて乗ってます。

流石、警察犬訓練学校の先生よりもお上手です。

シャンプーへ行く前の千代


帰ってからの千代


汚れていないようでしたが垢ぬけてますね。


12月23日お弁当お品書

1 黄金チャーハン
2 キムチの焼きそば
3 カキ&えびフライ
4 大根の紹興酒漬け
5 筑前煮風サラダ
6 さつまいものソースきんぴら
7 たらとじゃがいものスープ
8 リンゴのキャラメル煮


一品づつ出来上がました

1 黄金チャーハン

<炒める前にご飯を卵でコーティングしておくと、冷めてもおいしいパラパラチャーハンになります。具はチャーシューとねぎでシンプルに。


2 キムチの焼きそば

麺は炒める前にごま油を絡めると早くほぐれます。キムチはしっかり炒めます。


3 カキ&えびフライ

お正月前の冷凍庫の整理でエビフライ。豊前の一粒カキはいただきものです。


4 大根の紹興酒漬け

大根を塩でもんで水けを出す代わりにレンジにかけた簡単版です。しょうゆと紹興酒の漬け汁に一晩漬けます。色が悪いですね。


5 筑前煮風サラダ

ごぼう・れんこん・にんじん・こんにゃくすべて薄切りし調味料と油をかけてレンジします。盛り付けして絹さやを飾ります。


6 さつまいものソースきんぴら

きんぴらをバターでで炒め、ウスターソースで絡めてバージョンアップです。


7 たらとじゃがいものスープ

ブイヤーベース風のタラと野菜たっぷりのスープ。カレー粉で味付けしました。


8 リンゴのキャラメル煮


りんごにレモン汁をかけておきます。バターと砂糖でキャラメルを作りリンゴを入れて絡めます。仕上げにエバミルクをかけます。


お弁当に詰め合わせ






p.m.5:00 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。今日も引き続きいただけるのですか~?」

「はい、もちろんです。」

「寒くなりましたね。」

「はい、今日は香辛料の強い料理です。」

「はあ~?」

「少し辛いかもしれませんが、お召し上がりください。」

「ありがとうございます。」




p.m.8:15

さあブログでも作ろうとすると、チャイムです。


おむかえの息子様が山梨の妹様から送ってきたと

荷物を持って立っておられました。



いつも皆様がお気を使ってくださいます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする