千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月19日 お弁当献立・春日和

2017-03-19 12:39:28 | グルメ
フイットネスでいなり湯が
ステアマスターをしている私の横で
話してくれます。

日馬富士が4月1日八坂神社
土俵入りするんですって!」

「白鵬じゃないのね。」

「ええ、八坂神社の400年祭で、
9時から整理券発行するそう。」

「9時から。」

「2000枚発行で、
2000人もあそこに入るのかしら。」

「押し込んだら入るでしょう。」

松鳳山知ってます?」

「外人と思ったら日本人よね。」

「そうそう、色が黒いから。
母のいとこの孫なんですって。」

「そら、日本人ですね
早く聞いておけばよかった。」

「最近知ったの!」

何処で親戚になるか、ファミリーヒストリーですね。


帰り、たくさん春を見つけました。

勝山公園は親子連れで一杯

        

桜の陽光がもうすぐ咲きそう。

        

コンクリートの間からタンポポが覗いてます。

        
             

3月19日 お弁当お品書
1 たけのこご飯
2 牛肉の香草焼き
3 鶏肉の木の芽風天婦羅
4 青菜のごま酢あえ
5 にんじんとたくあんのあえもの
6 ふきの青煮
7 若竹汁
8 杏仁豆腐の黒蜜かけ


一品づつできあがりました

1 たけのこご飯

たけのこを薄切りし、だしと調味料で汁けがなくなるまで煮ます。米を昆布の漬け汁と調味料で炊き、途中たけのこを加え炊き上げます。


2 牛肉の香草焼き

牛肉を巻き、小麦粉をうすくまぶし、フライパンで焼きます。青じそ・しょうが・にんにく・あさつきをふりかけ酒醬油をかけ、大根おろしを添えます。


3 鶏肉の木の芽風天婦羅

木の芽の入った天婦羅衣を作ります。鶏むね肉・ふきとニンジンを衣をつけて揚げます。


4 青菜のごま酢あえ

春菊は茹で、水けをきります。酒としょうゆで下味をつけ、ごま酢を作りあえます。


5 にんじんとたくあんのあえもの

実は数の子入りのあえものだったのですが今はありません。明太子の薄皮をはぎフライパンでみりんと薄口醤油で炒めました。好評でした。


6 ふきの青煮

ふきはゆがいて水の中で皮を剥きます。だしと調味料を沸騰させふきを煮ます。だしを一旦冷やしふきを漬け込みます。高野豆腐を煮て、添えます。


7 若竹汁

新筍を米のとぎ汁でゆでます。そのまま冷やし、上の方を丸切りしみそ汁の中に入れ、わかめも入れます。


8 杏仁豆腐の黒蜜かけ


杏仁霜や生クリーム・牛乳・ゼラチンなどで杏仁豆腐を作ります。


上にはマンゴーをのせ、黒蜜をかけます。



お弁当に詰め合わせ





p.m.4:55お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、先日は和歌山のお土産ありがとうございました。」

「ああ、けし餅かたかったでしょう?」

「いいえ、柔らかくおいしかったです。」

「今日はたけのこご飯です。」

献立のイラストをご覧になられ

「きれいな筍ですね。」

「ネットから取り出しました。」

「はあ~ ありがとうございます。
いただきます。」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする