千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

7月17日(月)お弁当献立・祇園の帰宅

2017-07-17 20:07:00 | グルメ
祇園は14日~16日までです。

昨日は最終日
繁華街まで山車は繰り出します。

来年まで太鼓はお預け、
名残惜しいのか帰って来たのは
9 時過ぎでした。

流石に大きな掛け声はありませんでしたが
太鼓の音は家の中にいても聞こえます。

つい、血が騒ぎ外に駆け出しました。



お疲れさまでした。



今日は祇園の片付けです。

高速道路の下にJRのコンテナがあり、
そこが山車の倉庫です。

男衆が7人、山車を倉庫まで引っ張ってました。
チリチリするような暑さの中

本当に ご苦労様!


7月17日 お弁当お品書

1 瓦そば
2 漬物入りおむすび
3 青じそ入り一口かつ
4 こんにゃくと厚揚げのみそ添え
5 しらす干し入り卵焼き
6 ほうれん草のごまあえ
7 オクラのスープ
8 ゆらゆらフルーツゼリー


一品づつできあがりました

1 瓦そば

牛肉・薄焼き卵・細ねぎ・もみのり、ちょっとご馳走でエビがつきました。暑いのでホットプレートは休みです。


2 漬物入りおむすび

クルミみそ・鶯宿梅・ちりめんじゃこの山椒煮を芯に俵型おにぎりを握りました。
半分は黒ゴマをふり、残りは青じその葉を巻きます。



3 青じそ入り一口かつ

豚肉の薄切りの間に青じその葉とチーズを挟みます。小麦粉・卵・パン粉の衣をつけ揚げます。


4 こんにゃくと厚揚げのみそ添え

こんにゃくと厚揚げをひと口に切って、茹でます。串に刺し、クルミみそを塗ります。


5 しらす干し入り卵焼き

卵にしらす干しと青のりを入れて焼き、丸めて巻きすで形を整えます。


6 ほうれん草のごまあえ

ほうれん草を茹で、3~4cmに切ります。粗くすったごまと調味料であえます。


7 オクラのスープ

オクラ・えのきだけ・わかめ・青ネギ入り顆粒スープです。


8 ゆらゆらフルーツゼリー


オレンジジュースとゼラチンでゆるめに固めたぜりーです。フルーツポンチを入れ、食べる時牛乳をかけます。



お弁当に詰め合わせ






p.m.4:30お届けしました。

「こんにちは。」


「こんにちは。
今日も暑かったですね。」


「暑さが違いますね。」


「今日もいただけるのですか?」


「もちろんです。召しあがってください。」


「これは冷蔵庫で冷やしておいてください。」


「ああ、きれいなデザートですね。」


「はい、どうぞお召し上がりください。」







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする