千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月18日(日)お弁当献立・ロボット会社のガーデニング

2018-03-18 19:56:35 | グルメ
フイットネスの帰り
スーパーへ寄るため
いつもとは違うコースをとりました。

アルモニーサンクの通りを挟んで
ロボット工場で有名な会社があります。

和洋混合の庭が目に入りました。

玄関前は車がグルっと旋回して停車できるように
植栽されてます。



昔はソテツや松が植わってましたが
今はぐっとモダンです。



流石プロの植え込みです。

何でも社長の表彰記念の庭だそう。


3月18日 お弁当お品書

1 鶏ごぼう炊きこみご飯
2 ロールキャベツ
3 さばとオリーブのマリネ
4 ブロッコリの煮びたし
5 大根と豚肉のべっこう煮
6 きのこの温サラダ
7 野菜とかにのとろみスープ
8 いちごのゼリーソース


一品づつ出来上がりました

1 鶏ごぼう炊きこみご飯

炊く前に、鶏肉にしょう油とみりんで下味をつけておきます。ごぼう・油あげ・鶏肉・しょうがをのせて炊きます。


2 ロールキャベツ

キャベツで巻くのは薄切り肉とチーズです。ひき肉だねよりもヘルシーです。


3 さばとオリーブのマリネ

サバ缶に酸味のオリーブと赤玉ねぎをあわせるとすぐにできる前菜メニューです。


4 ブロッコリの煮びたし

油抜きした油揚げと小房に分けたブロッコリを調味しただしの中に入れます。混ぜてレンジで5分で0Kです。


5 大根と豚肉のべっこう煮

これぞおふくろの味、べっ甲色に仕上がりました。


6 きのこの温サラダ

にんにくを色づくまで炒め、きのこを炒めフルーツビネガーを入れます。春菊で飾った器に入れ、ゆで卵の黄身をミモザ風に散らします。


7 野菜とかにのとろみスープ

スープの中にかに・きのこ類・筍・人参・焼き豚を入れ煮ます。仕上げに片栗でとろみをつけ、細ねぎを散らします。


8 いちごのゼリーソース


白ワイン・キルシュワッサーでゼリーソースを作ります。冷やし固め、砕いておきます。


イチゴの上にゼリーソースをかけ、砂糖入りヨーグルトをかけミントを飾ります。



お弁当に詰め合わせ






p.m.4:15お届けしました。

「こんにちは。」
「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか?」

玄関ドアを開け、出てこられたのですが
104歳様の右のほほが赤く擦り剝けてました。
隠されるように左ほおを私の方に向けられます。

私もなにも伺いませんでした。

「今日は炊きこみご飯です。」

「はあ~ロールキャベツ。
いろんなのができるのですね。
ここに少しですが果物をいれてますので」

「まあ、先立てもナッツ類を
いただいたばかりですのに。
ありがとうございます。」

あまおう苺ぶどうのグローブでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする