岡山のちらし寿司をいただきました。
超グルメ様が岡山まで走り(車か新幹線かで)
購入したものです。
昨日お電話があり、
「明日この前言っていたお寿司
買ってくるからね~」
「わあ、うれしい!ありがとうございます。」
夕方5時過ぎブレザー姿で
「今帰ったところ。」
新幹線だったのでしょうね。
このばらずしは乾物のもどし、鰆の漬け込み
野菜の下処理を含め まる2日費やして作られたものです。
具材は39種類ですからそれくらいかかるのでしょう。
召し上がり方は
上の具で銚子を傾け
次いでお寿司本体を味わい
残ったお寿司は翌日、熱いお茶をかけて
三度楽しんでください。との事です。
千代の思いやり弁当が恥ずかしくなります。
3月25日 お弁当お品書
1 春菜手綱弁当
2 ハンバーグ
3 いわしの味噌煮
4 野菜のジュッと漬け
5 結びかまぼこ
6 五目なます
7 具と野菜のスープ
8 黒米のココナッツミルク
一品づつ出来上がりました
1 春菜手綱弁当
2 ハンバーグ
3 いわしの味噌煮
4 野菜のジュッと漬け
5 結びかまぼこ
6 五目なます
7 具と野菜のスープ
8 黒米のココナッツミルク
お弁当に詰め合わせ
超グルメ様が岡山まで走り(車か新幹線かで)
購入したものです。
昨日お電話があり、
「明日この前言っていたお寿司
買ってくるからね~」
「わあ、うれしい!ありがとうございます。」
夕方5時過ぎブレザー姿で
「今帰ったところ。」
新幹線だったのでしょうね。
このばらずしは乾物のもどし、鰆の漬け込み
野菜の下処理を含め まる2日費やして作られたものです。
具材は39種類ですからそれくらいかかるのでしょう。
召し上がり方は
上の具で銚子を傾け
次いでお寿司本体を味わい
残ったお寿司は翌日、熱いお茶をかけて
三度楽しんでください。との事です。
千代の思いやり弁当が恥ずかしくなります。
3月25日 お弁当お品書
1 春菜手綱弁当
2 ハンバーグ
3 いわしの味噌煮
4 野菜のジュッと漬け
5 結びかまぼこ
6 五目なます
7 具と野菜のスープ
8 黒米のココナッツミルク
一品づつ出来上がりました
1 春菜手綱弁当
菜の花はうまだしびたし、いり卵、鶏そぼろ、しらすの酒いり、小角人参の含め煮の五色のおかずを手綱に盛り付けました。
2 ハンバーグ
生パン粉・生の玉ねぎ・プルーンを使ってジューシーなハンバーグを作りましょう。
焼き色をつけたハンバーグに赤ワインをふり、ケチャップソースとバターを加えます。
焼き色をつけたハンバーグに赤ワインをふり、ケチャップソースとバターを加えます。
3 いわしの味噌煮
魚屋さんでさばを探しましたが、「今はいわしです。」と、言われいわしに変更。脂がのっておいしかったです。
4 野菜のジュッと漬け
野菜を1cm厚さに切って、油でじっくり揚げます。熱いうちにつけ汁につけます。
5 結びかまぼこ
かまぼこに切り込みを入れて、結びかまぼこを作ります。レンジをかけて蒸すび目がほどけないようにします。
6 五目なます
容器に野菜と甘酢を入れてレンジします。サッと混ぜてもう一度レンジシます。柚子の皮を天盛りします。
7 具と野菜のスープ
アサリと野菜をスープで煮、牛乳・スイートコーンクリームタイプを入れゆっくり煮ます。
8 黒米のココナッツミルク
黒米は一晩水に浸し、5割増しの水で炊きます。シロップを加え2時間ほどつけます。仕上げにココナッツミルクを注ぎます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:10お届けしました。
「こんにちは。」
「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~。」
「はい、先日は立派なデカぽんをいただき
ありがとうございます。」
「いや、中はおいしいかどうか?」
「おいしかったです。
今日はそぼろ弁当のようなものです。」
「いろいろできるのですね。」
献立を見ながらおっしゃいました。
「アハハハ、献立をたてるのも大変でしょう。」
「楽しんでおります。」
「ありがとうございます。」
「こんにちは。」
「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~。」
「はい、先日は立派なデカぽんをいただき
ありがとうございます。」
「いや、中はおいしいかどうか?」
「おいしかったです。
今日はそぼろ弁当のようなものです。」
「いろいろできるのですね。」
献立を見ながらおっしゃいました。
「アハハハ、献立をたてるのも大変でしょう。」
「楽しんでおります。」
「ありがとうございます。」