千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月25日(日)お弁当献立・備前ばらずし

2018-03-25 18:08:03 | グルメ
岡山のちらし寿司をいただきました。
超グルメ様が岡山まで走り(車か新幹線かで)
購入したものです。

昨日お電話があり、

「明日この前言っていたお寿司
買ってくるからね~」

「わあ、うれしい!ありがとうございます。」

夕方5時過ぎブレザー姿で

「今帰ったところ。」

新幹線だったのでしょうね。



このばらずしは乾物のもどし、鰆の漬け込み
野菜の下処理を含め まる2日費やして作られたものです。



具材は39種類ですからそれくらいかかるのでしょう。

召し上がり方は
上の具で銚子を傾け
次いでお寿司本体を味わい
残ったお寿司は翌日、熱いお茶をかけて
三度楽しんでください
。との事です。

千代の思いやり弁当が恥ずかしくなります。

3月25日 お弁当お品書

1 春菜手綱弁当
2 ハンバーグ
3 いわしの味噌煮
4 野菜のジュッと漬け
5 結びかまぼこ
6 五目なます
7 具と野菜のスープ
8 黒米のココナッツミルク


一品づつ出来上がりました

1 春菜手綱弁当

菜の花はうまだしびたし、いり卵、鶏そぼろ、しらすの酒いり、小角人参の含め煮の五色のおかずを手綱に盛り付けました。


2 ハンバーグ

生パン粉・生の玉ねぎ・プルーンを使ってジューシーなハンバーグを作りましょう。


焼き色をつけたハンバーグに赤ワインをふり、ケチャップソースとバターを加えます。



3 いわしの味噌煮

魚屋さんでさばを探しましたが、「今はいわしです。」と、言われいわしに変更。脂がのっておいしかったです。


4 野菜のジュッと漬け

野菜を1cm厚さに切って、油でじっくり揚げます。熱いうちにつけ汁につけます。


5 結びかまぼこ

かまぼこに切り込みを入れて、結びかまぼこを作ります。レンジをかけて蒸すび目がほどけないようにします。


6 五目なます

容器に野菜と甘酢を入れてレンジします。サッと混ぜてもう一度レンジシます。柚子の皮を天盛りします。


7 具と野菜のスープ

アサリと野菜をスープで煮、牛乳・スイートコーンクリームタイプを入れゆっくり煮ます。


8 黒米のココナッツミルク


黒米は一晩水に浸し、5割増しの水で炊きます。シロップを加え2時間ほどつけます。仕上げにココナッツミルクを注ぎます。



お弁当に詰め合わせ




 
 

p.m.4:10お届けしました。

「こんにちは。」

「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~。」

「はい、先日は立派なデカぽんをいただき
ありがとうございます。」

「いや、中はおいしいかどうか?」

「おいしかったです。
今日はそぼろ弁当のようなものです。」

「いろいろできるのですね。」

献立を見ながらおっしゃいました。

「アハハハ、献立をたてるのも大変でしょう。」

「楽しんでおります。」

「ありがとうございます。」
コメント
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