お盆の入りです。
仏様をお迎えする団子を作るために
お寺様へ伺いました。
猫のkuma ちゃんは冷房のきいた玄関でお昼寝です。
庫裏の台所では大きな鍋にたっぷりのお湯が沸いてました。
白玉新三郎に水を入れこねます。
だんごを作り熱湯の中にいれ、
浮き上がってきたら、すくって水に取ります。
氷水で冷やします。
器に盛って、あんをかけます。
本堂の阿弥陀様や上人様
ご先祖様などにお供えします。
納骨堂の阿弥陀様には奥様が作られたお料具が
供えられてました。
毎日3日間お料理は変わります。
本堂の玄関には屏風の前にスッキリしたお花が活けられてます。
奥様、お嫁様は檀家様のお茶の用意や
ご挨拶で大忙し、
お迎え団子をお供えし終えて
急いで帰宅しました。
千代のオーナーが散歩に出かけるところでした。
いただいたそばをバタバタ茹でました。
かき揚げをフライパンで温めます。
お盆の間ゆっくりしたのですごい食欲です。
いいことです。
朝パフィオに水やりしていた時
根が張っていない個所から外れました。
食後植え替えたのですが、うまく根が張るといいですね。
仏様をお迎えする団子を作るために
お寺様へ伺いました。
猫のkuma ちゃんは冷房のきいた玄関でお昼寝です。
庫裏の台所では大きな鍋にたっぷりのお湯が沸いてました。
白玉新三郎に水を入れこねます。
だんごを作り熱湯の中にいれ、
浮き上がってきたら、すくって水に取ります。
氷水で冷やします。
器に盛って、あんをかけます。
本堂の阿弥陀様や上人様
ご先祖様などにお供えします。
納骨堂の阿弥陀様には奥様が作られたお料具が
供えられてました。
毎日3日間お料理は変わります。
本堂の玄関には屏風の前にスッキリしたお花が活けられてます。
奥様、お嫁様は檀家様のお茶の用意や
ご挨拶で大忙し、
お迎え団子をお供えし終えて
急いで帰宅しました。
千代のオーナーが散歩に出かけるところでした。
いただいたそばをバタバタ茹でました。
かき揚げをフライパンで温めます。
お盆の間ゆっくりしたのですごい食欲です。
いいことです。
朝パフィオに水やりしていた時
根が張っていない個所から外れました。
食後植え替えたのですが、うまく根が張るといいですね。