毎年13日は午後からお寺様へ
お迎え団子つくりに伺います。
今年は副住職様の奥様もご一緒です。
作る前に奥様がジェリーを用意され
「帝国ホテルのジェリーです。
いただきましょ。」
お嫁様が
「さくらんぼにピーチ・ラフランス・マンゴー
どれがよろしいですか?」
「マンゴーです。」
食べると力が湧いてきました。
大鍋にお湯は沸いています。
すぐに白玉粉を水でこねて、
丸めて熱湯に落としてゆきます。
お湯の中で浮いてきた団子をアミですくい
冷水で冷やします。
水気を切って器に盛り、練りあんをのせます。
阿弥陀様から上人様ご先祖様そして餓鬼のお迎え団子ができました。
さあ、本堂の阿弥陀様へ
お内陣の下に餓鬼用を
納骨堂のお迎え団子
阿弥陀様へは手作りのお料具膳が上がっています。
13日から15日まで3日間お料理が変わります。
お寺のシェパード は明日をも知れない体調です。
もう一度元気になって欲しいですね。
団子をお供えし、急いで帰りました。
千代のオーナーの夕飯を作る前に
K ちゃんご一家がお参りに来られました。
お花だけがお盆のお迎えです。
お寺でいただいたお迎え団子をお供えしました。
夕食後椎茸と人参を煮込みました。
植木の水遣りなどで仕事が進みませんね。