超グルメ様からいただいたカニ飯です。
佐賀県唐津市に行かれたようです。
お店の名が 飴源?
超グルメ様は老舗の料理屋がお好みのようですね。
紙袋には ざる豆腐 も入ってました。
こちらも 創業 寛政年間です。
大雨の後で交通事情は大丈夫だったのかな?
9月1日 お弁当お品書き
1 ザーサイのパリッ混ぜご飯
2 れん根のはさみ揚げ
3 うなぎときゅうりのあえもの
4 スモークサーモンとリンゴのサラダ
5 焼きなすのもろみかけ
6 れん根とじゃこのきんぴら風
7 あさりスープ
8 杏仁豆腐と桃のゼリー
一品づつ出来上がりました
1 ザーサイのパリッ混ぜご飯
ザーサイはみじん切り・油揚げはたれをつけながら焼き、細切り。熱いご飯と混ぜます。
2 れん根のはさみ揚げ
豚ミンチ・エビ・青じそ・しょうがを混ぜれん根で挟みます。衣をつけ揚げます。
3 うなぎときゅうりのあえもの
きゅうりはすりこ木でたたき、うなぎは温めます。しらがねぎをのせ、熱いたれをかけます。
4 スモークサーモンとリンゴのサラダ
冷凍のアボカドを使いました。レモン・ドレッシングをかけます。
5 焼きなすのもろみかけ
なすは焼き、串で裂きます。もろみを裏ごしし、調味料を入れて練ります。
6 れん根とじゃこのきんぴら風
れん根は薄切りし、酢水にさらします。ちりめんじゃこと炒め、味付けします。
7 あさりスープ
玉ねぎ・セロリは薄切りです。サラダ油で炒め固型スープの素と水を入れます。沸騰してからあさりです。
8 杏仁豆腐と桃のゼリー
桃の煮汁が冷蔵庫に残ってました。粉ゼラチンでゼリーを作ります。杏仁豆腐の上に桃のゼリーとフルーツをのせます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:00お届けしました。
「こんにちは。」
「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~」
「はい、もちろん。」
献立を下駄箱の上に置くとそれを読まれ、
「ザーサイのパリッ混ぜご飯、
あさりスープ、豆腐と桃のゼリー。
ほ~色々できますね。」
「いえ、」
「じゃあ、これをお返ししておきます。」
「はい、どうぞお召し上がりください。」