千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

8月15日(日)お弁当献立・お盆の送り団子

2021-08-15 21:43:38 | グルメ

日曜のお弁当作りとお盆の送り団子作りが重なりました。

気合を入れて先週は取りかかりました。

 

お寺様のお盆のお参りは10時です。

昨晩寝る前にルンバが最後のお掃除。

6時起床し、わき目もふらずお料具膳

お仏壇にお供えし、お花もチェック

10時ちょうど副住職様です。

お寺様がお帰りになる時玄関前で千代は待ってました。

頭を撫でられ”よかったね”

わかるんですね~

 

さあ!

これからお弁当の用意です。

8月15日 お弁当お品書き

1 物相ごはん

2 しぐれ煮牛肉

3 たらのみそ漬け

4 しいたけの甘煮他野菜のうま煮

5 梅花にんじん

6 もろこし豆腐

7 雷豆腐のみそ汁

8 小豆かん ミルク風味

一品づつ出来上がりました

1 物相ごはん

           ご飯を型抜きに入れ、梅型にしました。上に鶯宿梅に入っていた梅と青のりをのせます。

2 しぐれ煮牛肉

 

3 たらのみそ漬け

 

たらのみそをふき取ります。フライパンでアルミホイルに包み蒸し焼き、その後焼き目を付けます。

4 しいたけの甘煮他野菜のうま煮

  さつまいものワイン煮・酢れん根・椎茸の甘煮・牛蒡・こんにゃく・高野豆腐・生麩・さやえんどうを一品づつ煮て、

盛り合わせます。

   

5 梅花にんじん

 

6 もろこし豆腐

  お寺の奥様が作られたゴマ豆腐ならぬもろこし豆腐です。

  トウモロコシで作られたそうです。

7 雷豆腐のみそ汁

  

8 小豆かん ミルク風味

 

お弁当に詰め合わせ

p.m.1:00お届けしました。

「こんにちは。」

外でカズラの木を剪定されてました。

「仏様へお参りさせていただてもよろしいでしょうか?」

「ああ、どうぞ、どうぞ。」

お花はご辞退されたので日本酒をお供えしました。

お参り後

「お弁当をご用意しました。

デザートは冷蔵庫へ、先週の器をいただきましょうか?」

「ああ、どうもうっかりして

おごちそうになりました。」

「いいえ、お召し上がりください。」

 

次は送り団子作りでお寺様です。

お寺でお供えしていた西瓜を切ると

顔が出て来ました。

 

奥様が鍋でぐらぐらお湯を沸かしておられました。

すぐにお団子作りです。

送り団子へはきな粉をかけます。

お寺様のお母様のお話では

「送り団子に砂糖をかけると、

アリがあの世までついて行くからきな粉だけ。」

だそうです。

本堂・納骨堂などへお供えします。

送り団子を1皿いただき、わが家のお仏壇へ

今年のお盆は終わりました。

来年はコロナが終息しいつものお盆が戻るといいですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする