千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

7月21日 お弁当献立・美しいセミ

2014-07-21 21:41:49 | グルメ
夕方犬小屋のドアを閉めに行きました。
夜は閉めて、朝礼の時開けます。

屋根にせみがひっくり返っています。
持っていた雑巾で触ると、
急にみ~んと騒ぎます。



雑巾にひっかけたまま表のかつらの木に引っかけると、
セミがバタバタとしたので千代が飛んできて探してました。

その後千代に見つからなかったようです。

それにしても左右対称のきれいなセミでした。

7月21日お弁当お品書

1 うめご飯
2 鶏肉のしょうが風味
3 五目そうめん
4 丸干しの酢漬け
5 厚揚げとこんにゃくの炒め煮
6 ミニトマトとセロリのだし煮
7 パンプキンスープ
8 グレープフルーツカップ


一品づつできあがりました

1 うめご飯

米に梅だれと酒を入れ普通に炊きます。蒸れたら枝豆を混ぜます。枝豆を剥くのが忙しかったですね。
 


2 鶏肉のしょうが風味

しょうがのさっぱりした風味がこの時期にはありがたですね。野菜(ごぼう・にんじん・ズッキーニ)のささがきにもしょうがソースをかけます。
   


3 五目そうめん

そうめんに具はえび・ゆば・したけ・いんげん・焼きなす、薬味は青じそとねぎ。


4 丸干しの酢漬け

いわしの丸干しは網焼きしてパットに並べます。ピーマンネギの細切りを散らし、熱い合わせ酢をかけます。
  


5 厚揚げとこんにゃくの炒め煮

焼き肉だれを作って炒め煮しましたが、やはり甘く煮る方がおいしいですね。これは夏向きの料理なのでしょう。 
   


6 ミニトマトとセロリのだし煮

ミニトマトとセロリをだしで煮て冷やしておきます。キャベツのせん切りにだしをかけながら盛り付けます。
   


7 パンプキンスープ

かぼちゃにトマトを加え、少し酸味のきいた冷たい夏料理です。下ごしらえはレンジでします。
 
野菜に氷と牛乳を加えミキサーにかけます。

  


8 グレープフルーツカップ


グレープフルーツをくりぬくのにひと手間かかりました。三温糖とラム酒を練りまぜ、フルーツにかけてレンジします。
  



お弁当に詰め合わせ

 
  


p.m.5:50 お届けしました。

「こんばんは。」

「は~い。引き続きよろしいのですか?

昨日のお茶漬けのおいしかった事、

だしもおいしく、具が細く切られてましたね。」

「ありがとうございます。」

「お茶漬けでお腹一杯になりました。」

「今日は五目そうめんです。」

「まあ~ありがとうございます。」

一旦家に帰りデザートを忘れていたので

急いでお持ちしました。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月20日 お弁当献立・本心... | トップ | 7月22日 夏のご来光 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事