千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

2月21日 お弁当献立・市民マラソン

2016-02-21 20:21:56 | グルメ
1昨年、市制50周年を記念して
第1回市民参加型マラソン がありました。

その火を消してはいけないと、今年は第3回目です。
希望者が多く抽選で1万2千人が走ります。

1回目を応援したクーちゃんは
「家の近くの交差点で待っていたら
坂の上から(金田~到津間)大勢の人が走って
下りて来たのには驚きました。
こんなに北九州市には人がいたのか・・・」
そう思ったそうです。

私も応援したかったのですが
朝一で牡蠣フライしたのと、朝食の用意で
できませんでした。

8時40分頃近くの交差点ではもう規制が始まってました。





9時出発の花火が聞こえた頃はこちらの朝食です。

フイットネスに行く頃はもう規制の案内板は
きれいに片付けられ、ガードマンも引き上げていました。



いつか参加は無理として応援したいですね。


2月21日 お弁当お品書

1 ドライカレー
2 しゃぶ大根
3 カキフライ
4 文旦とかぶの甘酢あえ
5 ブロッコリのかにあんかけ
6 トーフの鶏みそあんかけ
7 グリンピースのポタージュ
8 抹茶のババロア


一品づつできあがりました

1 ドライカレー

材料を耐熱容器に入れて電子レンジする手間なしです。


容器に張りつけるのがむらなく火を通すコツだそうです。ブロッコリと茹で卵・福新漬けを添えました。



2 しゃぶ大根

大根の薄切りを昆布水につけ、そのまま火にかけます。サッと茹でて、その湯でしゃぶ肉を茹でます。
交互に盛り付けあさつきを散らしポン酢でいただきます。



3 カキフライ

お寺からいただいた牡蠣を冷凍してました。朝フライにし、今年もマラソンの応援ができませんでした。


4 文旦とかぶの甘酢あえ

文担をお向かいからいただいていたので、新聞の料理レシピを参考に作りました。


5 ブロッコリのかにあんかけ

ドライカレーでゆでたブロッコリーの残りをかにあんかけにしました。


6 トーフの鶏みそあんかけ

トーフは昆布水で茹でます。ししとうも茹でておきます。ささ身をミンチし、練りみそに練り込みます。


トーフの上にみそを置き、せん切り柚子を飾ります。



7 グリンピースのポタージュ

バーミックスが大活躍です。



8 抹茶のババロア


こちらはバーミックスより泡だて器の方が使い勝手が良かったですね。



お弁当に詰め合わせ






p.m.5:15 お届けしました。

「こんばんは。先日はそば名人の
おそばをいただきましてありがとうございます。」

「いえ、少なくて・・・・
今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、今日はドライカレーです。
お口にあいますか。」

献立を見ながら

「抹茶のババロア?
はあ~、いつも珍しいものを
いただいてばかりで、
ありがとうございます。」

「こちらこそありがとうございます。」







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月20日 創作ダンスの発表会 | トップ | 2月22日 地域の公園作り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事