10時からのストレッチをしながら、お弁当の段取りを考えていました。
1番先にご飯ものにとりかかりましょう。
器は「ランチde丼」を使って、中フタに漬けものを並べよう。
フィットネスから帰ったら、すぐに床漬けから大根と、人参を出さねば。
夕方まで漬けると色が悪くなる。
きゅうりとなすをその時漬けようなど考えていたら、
久しぶりに料理の楽しみがわいてきました。
6月10日お弁当お品書
1 牛そぼろ弁当
2 豚しゃぶサラダ
3 かぶと塩ザケのマリネ
4 いかととうふの煮物
5 いんげんとじゃこのじか煮
6 簡単ラタトゥイユ
7 レモンムース
一品づつできあがりました
1 牛そぼろ弁当
しょうがと牛ひき肉で牛そぼろを作ります。卵もよくほぐしていり卵を作ります。ごはんの間にのりをはさみ、上にそぼろを彩りよくのせます。
2 豚しゃぶサラダ
もやしは根気よく1本1本頭と根を取りました。もやし・豚肉をサッとゆでて盛り、芽ねぎをのせます。しょが酢ドレッシングでいただきます。
3 かぶと塩ザケのマリネ
かぶは薄切り、かぶの葉は食べやすく切ります。鮭は焼いて粗くほぐします。レモンも薄切り、ドレッシングで和えます。レモンがきいてさっぱりした味です。
4 いかととうふの煮物
イカは熱湯に5秒ほどくぐらせ、氷水に取ります。焼き豆腐はイカを煮た煮汁で5分ほど煮ます。さやえんどうもサッと煮、煮汁に片栗粉を入れとろみをつけてでき上がり。
5 いんげんとじゃこのじか煮
いんげんを炒り煮するだけです。じゃこからのうま味でだしいらず。仕上げにごまを散らします。
6 簡単ラタトゥイユ
かぼちゃ・とまと・たまねぎ・ズッキーニとにんにくをあわせ電子レンジするだけなのですが、かぼちゃの芯が柔らかくならず、かぼちゃだけ取り出して煮ました。
7 レモンムース
マシュマロを牛乳で溶かし、リンゴジュース・レモン汁を加え氷水で冷やします。生クリームを八分立てにして合わせ、器に入れて冷やします。
お弁当に詰め合わせ
1番先にご飯ものにとりかかりましょう。
器は「ランチde丼」を使って、中フタに漬けものを並べよう。
フィットネスから帰ったら、すぐに床漬けから大根と、人参を出さねば。
夕方まで漬けると色が悪くなる。
きゅうりとなすをその時漬けようなど考えていたら、
久しぶりに料理の楽しみがわいてきました。
6月10日お弁当お品書
1 牛そぼろ弁当
2 豚しゃぶサラダ
3 かぶと塩ザケのマリネ
4 いかととうふの煮物
5 いんげんとじゃこのじか煮
6 簡単ラタトゥイユ
7 レモンムース
一品づつできあがりました
1 牛そぼろ弁当
しょうがと牛ひき肉で牛そぼろを作ります。卵もよくほぐしていり卵を作ります。ごはんの間にのりをはさみ、上にそぼろを彩りよくのせます。
漬け物のデコレーションです。
2 豚しゃぶサラダ
もやしは根気よく1本1本頭と根を取りました。もやし・豚肉をサッとゆでて盛り、芽ねぎをのせます。しょが酢ドレッシングでいただきます。
3 かぶと塩ザケのマリネ
かぶは薄切り、かぶの葉は食べやすく切ります。鮭は焼いて粗くほぐします。レモンも薄切り、ドレッシングで和えます。レモンがきいてさっぱりした味です。
4 いかととうふの煮物
イカは熱湯に5秒ほどくぐらせ、氷水に取ります。焼き豆腐はイカを煮た煮汁で5分ほど煮ます。さやえんどうもサッと煮、煮汁に片栗粉を入れとろみをつけてでき上がり。
5 いんげんとじゃこのじか煮
いんげんを炒り煮するだけです。じゃこからのうま味でだしいらず。仕上げにごまを散らします。
6 簡単ラタトゥイユ
かぼちゃ・とまと・たまねぎ・ズッキーニとにんにくをあわせ電子レンジするだけなのですが、かぼちゃの芯が柔らかくならず、かぼちゃだけ取り出して煮ました。
7 レモンムース
マシュマロを牛乳で溶かし、リンゴジュース・レモン汁を加え氷水で冷やします。生クリームを八分立てにして合わせ、器に入れて冷やします。
お弁当に詰め合わせ
P.M.6:00お届けしました。
「この前は果物をありがとうございました。」
「こちらこそ、いろいろな献立。」
「レモンムースと牛肉そぼろ丼です。」
「まあ、まあ、じゃあこの器お返ししておきます。」
「今日は暑かったですね。」
「はい暑くなりました。どうぞお召し上がりください。」
るんるんで帰ってきました。
ハアッ!豚しゃぶを持参するのを忘れていました。
冷蔵庫で冷やしていたのです。
急いで、もう一度お持ちしました。
「この前は果物をありがとうございました。」
「こちらこそ、いろいろな献立。」
「レモンムースと牛肉そぼろ丼です。」
「まあ、まあ、じゃあこの器お返ししておきます。」
「今日は暑かったですね。」
「はい暑くなりました。どうぞお召し上がりください。」
るんるんで帰ってきました。
ハアッ!豚しゃぶを持参するのを忘れていました。
冷蔵庫で冷やしていたのです。
急いで、もう一度お持ちしました。