千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

6月10日 お弁当献立

2012-06-10 20:43:39 | グルメ
10時からのストレッチをしながら、お弁当の段取りを考えていました。

1番先にご飯ものにとりかかりましょう。

器は「ランチde丼」を使って、中フタに漬けものを並べよう。

フィットネスから帰ったら、すぐに床漬けから大根と、人参を出さねば。

夕方まで漬けると色が悪くなる。

きゅうりとなすをその時漬けようなど考えていたら、

久しぶりに料理の楽しみがわいてきました。

6月10日お弁当お品書

1 牛そぼろ弁当
2 豚しゃぶサラダ
3 かぶと塩ザケのマリネ
4 いかととうふの煮物
5 いんげんとじゃこのじか煮
6 簡単ラタトゥイユ
7 レモンムース



一品づつできあがりました

1 牛そぼろ弁当 

しょうがと牛ひき肉で牛そぼろを作ります。卵もよくほぐしていり卵を作ります。ごはんの間にのりをはさみ、上にそぼろを彩りよくのせます。

 


漬け物のデコレーションです。



2 豚しゃぶサラダ

もやしは根気よく1本1本頭と根を取りました。もやし・豚肉をサッとゆでて盛り、芽ねぎをのせます。しょが酢ドレッシングでいただきます。

 

3 かぶと塩ザケのマリネ

かぶは薄切り、かぶの葉は食べやすく切ります。鮭は焼いて粗くほぐします。レモンも薄切り、ドレッシングで和えます。レモンがきいてさっぱりした味です。

 

4 いかととうふの煮物

イカは熱湯に5秒ほどくぐらせ、氷水に取ります。焼き豆腐はイカを煮た煮汁で5分ほど煮ます。さやえんどうもサッと煮、煮汁に片栗粉を入れとろみをつけてでき上がり。

  

5 いんげんとじゃこのじか煮 

いんげんを炒り煮するだけです。じゃこからのうま味でだしいらず。仕上げにごまを散らします。

  

6 簡単ラタトゥイユ

かぼちゃ・とまと・たまねぎ・ズッキーニとにんにくをあわせ電子レンジするだけなのですが、かぼちゃの芯が柔らかくならず、かぼちゃだけ取り出して煮ました。

  

7 レモンムース


マシュマロを牛乳で溶かし、リンゴジュース・レモン汁を加え氷水で冷やします。生クリームを八分立てにして合わせ、器に入れて冷やします。

  


お弁当に詰め合わせ

   

  



P.M.6:00お届けしました。
「この前は果物をありがとうございました。」
「こちらこそ、いろいろな献立。」
「レモンムースと牛肉そぼろ丼です。」
「まあ、まあ、じゃあこの器お返ししておきます。」
「今日は暑かったですね。」
「はい暑くなりました。どうぞお召し上がりください。」
るんるんで帰ってきました。
ハアッ!豚しゃぶを持参するのを忘れていました。
冷蔵庫で冷やしていたのです。
急いで、もう一度お持ちしました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月9日 婦人会例会と介護施... | トップ | 6月12日 婦人会ユニホーム »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事