4月10日のお弁当献立
先週はとても忙しく、とうとうお花見には行けませんでした。
でも 犬の散歩をしながら近所の桜を眺めています。
そういえば去年は朝早く起きて千代を車に乗せ桜のトンネルを通過したなー。
去年はまだゆとりがあったなー。なんて思います。
1 青豆ごはん
2 あじのぬか炊き
3 豚しゃぶサラダ
4 ラーパーツァイ
5 かぼちゃのそぼろ煮
6 こんやくとセロリの中国風サラダ
7 アスパラガスの木の芽マヨネーズ
一品づつできあがりました
1 青豆ごはん
2 あじのぬか炊き
煮る時、竹の皮をひくと
後で取り出すとき便利です
3 豚しゃぶサラダ
豚しゃぶの上にもやしと芽ねぎを飾りました。しょうがソースでお召し上がり
4 ラーパーツァイ
5 かぼちゃのそぼろ煮
6 こんやくとセロリの中国風サラダ
こんにゃくを薄切りにし、しょうが酒を入れたお湯で臭みを抜きます。セロリ・きゅうりは薄切りです。
7 アスパラガスの木の芽マヨネーズ
木の芽をすり鉢ですりマヨネーズと合わせます。木の芽の香りがプーンと初夏を感じます。
さあお弁当に詰めます
先週はとても忙しく、とうとうお花見には行けませんでした。
でも 犬の散歩をしながら近所の桜を眺めています。
そういえば去年は朝早く起きて千代を車に乗せ桜のトンネルを通過したなー。
去年はまだゆとりがあったなー。なんて思います。
1 青豆ごはん
2 あじのぬか炊き
3 豚しゃぶサラダ
4 ラーパーツァイ
5 かぼちゃのそぼろ煮
6 こんやくとセロリの中国風サラダ
7 アスパラガスの木の芽マヨネーズ
一品づつできあがりました
1 青豆ごはん
2 あじのぬか炊き
煮る時、竹の皮をひくと
後で取り出すとき便利です
煮汁がなくなるまで煮ました
3 豚しゃぶサラダ
豚しゃぶの上にもやしと芽ねぎを飾りました。しょうがソースでお召し上がり
4 ラーパーツァイ
5 かぼちゃのそぼろ煮
6 こんやくとセロリの中国風サラダ
こんにゃくを薄切りにし、しょうが酒を入れたお湯で臭みを抜きます。セロリ・きゅうりは薄切りです。
7 アスパラガスの木の芽マヨネーズ
木の芽をすり鉢ですりマヨネーズと合わせます。木の芽の香りがプーンと初夏を感じます。
さあお弁当に詰めます
p.m.6:00お届けしました
私 「青豆ごはんです。」
お向かいの方 「いつも沢山のおかずありがとう。」
私 「青豆ごはんです。」
お向かいの方 「いつも沢山のおかずありがとう。」