お正月のおせちは 京都の六兵衛 を頼みました。
朝のお雑煮の時一緒に食べ、
夕食には 元旦は 寿ぎちらし
二日は ローストビーフ です。
牛肉を焼き網にのせて、アルミ箔を被せ
中火で15分焼きます。
ネギも一緒に焼き、
酢醤油にしょうがと一緒に漬け込みます。
これをン十年してきましたが、
一昨年からお歳暮でいただくようになり
今日のローストビーフは薄切りするだけです。
つけ合わせは大根・ラディッシュ・わかめ・レモン
ソースは3種類
薬味は5種類 用意します。
肉の上に薬味をのせ、ソースをつけて食べます。
サラダは ベトナム風いかと野菜のサラダ
スープは 鶏肉とスパゲッティのスープ です。
肉を食べ終えてからスープを温めます。
昨日新聞屋さんがテレビ欄を配達し忘れて、
後で電話をすると、すぐに持って来てくださいました。
昨日の地震でテレビは地震ばかり、
テレビ欄は必要なかったようです。
午前中マンションの掃除に行きました。
日が照り汗が出る位暑かったのですが
帰るとヒヤッとします。
夕飯づくりにはまだ早いので、
エプロンのアイロンがけ
アイロンをかけないで良いエプロンの方が楽ですね。