12月24日 クリスマスイブです。
亡くなった姉は その年1年間お世話になった方へ
クリスマスケーキをプレゼントしてました。
ケーキは毎年増えて、あの方にもさし上げようと・・・
姉が亡くなった後も千代がその遺志を引き継ぎました。
今年は千代も亡くなり、私一人でその任を果たそうと
今日頑張りました。
まず9時半 隠れ家風食事処様がちらし寿司の配達。
10時 ケーキ屋さんでケーキの受け取り。
11時 田舎庵でうな重・せいろ蒸しの受け取り。
さあ、お年寄りの方へ午前中配達です。
午後は車を運転する方が適当な時間に受け取りに来られます。
最後の方は夕方6時でした。
お勤め帰りで、雨も降っていたので
「ごめんね、雨の中。」
「いいえ、とんでもない。」
と、息子様用から揚げ付きだったので
とても喜んでいただきました。
最近はケーキに添えるものが少しづつ変わってきています。
皆さんに同じ品でないので間違わないように
用意しなければいけません。
ボケ防止になっているかも。
無事配達を終えて、今日はゆっくり眠れそうです。
12月24日 夕飯献立
1 うな重
2 鶏ささみの網焼き
3 あさり入り卵焼き
4 こんにゃくと厚揚げの肉みそ添え
5 さやえんどうのおかかまぶし
6 かぼちゃの甘煮
7 みぞれ汁
8 ブラマンジェ風杏仁豆腐
一品づつ出来上がりました
1 うな重
2 鶏ささみの網焼き
3 あさり入り卵焼き
4 こんにゃくと厚揚げの肉みそ添え
5 さやえんどうのおかかまぶし
6 かぼちゃの甘煮
7 みぞれ汁
8 ブラマンジェ風杏仁豆腐