お彼岸後、超グルメ様にお会いしました。
「近く、岡山か京都の”ちらし寿司”を
買ってくるからね。」
ご商売をしておられるので、
日曜日日帰りで
お弁当を購入してこられます。
3月31日かな?
期待が外れ4月7日でした。
夕方6時お弁当をいただきました。
京都まで行かれたようです。
「どこも桜見物が多くてね、
京都は2時間いてね、平安神宮の桜を見て、
近くにカレーうどんのおいしいのが
あるって、テレビで見たので食べてきたよ。」
「おいしかったですか?」
「うん、まあおいしかった。」
千代のオーナーは5時過ぎ夕飯を食べていたのですが
いただいた鯛ちらしを半分食べて、残りは持って帰りました。
さあ、私は大きな方をいただきましょう。
4月7日 お弁当お品書
1 桜ごはん
2 うずら卵炒め煮
3 焼きイカと大根・人参のごま酢
4 厚揚げの重ね蒸し
5 せりと貝柱のあえもの
6 豆のサブジ風
7 桜の花びらスープ
8 いちごのムースアイスクリーム
一品づつ出来上がりました
1 桜ごはん
2 うずら卵炒め煮
3 焼きイカと大根・人参のごま酢
4 厚揚げの重ね蒸し
5 せりと貝柱のあえもの
6 豆のサブジ風
7 桜の花びらスープ
8 いちごのムースアイスクリーム
お弁当に詰め合わせ
「近く、岡山か京都の”ちらし寿司”を
買ってくるからね。」
ご商売をしておられるので、
日曜日日帰りで
お弁当を購入してこられます。
3月31日かな?
期待が外れ4月7日でした。
夕方6時お弁当をいただきました。
京都まで行かれたようです。
「どこも桜見物が多くてね、
京都は2時間いてね、平安神宮の桜を見て、
近くにカレーうどんのおいしいのが
あるって、テレビで見たので食べてきたよ。」
「おいしかったですか?」
「うん、まあおいしかった。」
千代のオーナーは5時過ぎ夕飯を食べていたのですが
いただいた鯛ちらしを半分食べて、残りは持って帰りました。
さあ、私は大きな方をいただきましょう。
4月7日 お弁当お品書
1 桜ごはん
2 うずら卵炒め煮
3 焼きイカと大根・人参のごま酢
4 厚揚げの重ね蒸し
5 せりと貝柱のあえもの
6 豆のサブジ風
7 桜の花びらスープ
8 いちごのムースアイスクリーム
一品づつ出来上がりました
1 桜ごはん
桜の花の塩漬けと赤ワインを入れて炊きました。もち米が入っているので水加減に気を使います。
2 うずら卵炒め煮
春のお料理です。新ごぼうや筍・うずらの卵など春の食材ですね。
3 焼きイカと大根・人参のごま酢
小ぶりなイカがありました。ちょうどごま酢あえにもってこいでした。
4 厚揚げの重ね蒸し
3時過ぎ、この料理を忘れていて、レンジでバタバタ作りました。それ位簡単な料理です。
5 せりと貝柱のあえもの
小柱で良かったのですが、貝柱にしました。食べる直前にからし醤油であえます。
6 豆のサブジ風
サブジとはインド料理の野菜の蒸し煮のことです。カレー粉とクミンが入りスパイシーなおかずです。
7 桜の花びらスープ
牛乳に酢を入れ分離させます。バター・コーンクリーム・調味料を加えます。
ロースハムの桜の花びらとパセリをのせます。
ロースハムの桜の花びらとパセリをのせます。
8 いちごのムースアイスクリーム
いちごはミキサーにかけ、生クリームは泡だて器で泡立て、両方を混ぜます。
後はココットに入れて冷凍します。食べる直前にイチゴをのせます。
後はココットに入れて冷凍します。食べる直前にイチゴをのせます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:10お届けしました。
「こんばんは。
先日は吉兆庵のお菓子を沢山いただき
ありがとうございました。」
「こんばんは。
何の、いつもごちそうになって。」
「今日は桜ごはんです。」
「はあ、いろんな料理ができますね。」
「たいした料理ではありませんが
お召し上がりください。」
「ありがとうございます。」
「こんばんは。
先日は吉兆庵のお菓子を沢山いただき
ありがとうございました。」
「こんばんは。
何の、いつもごちそうになって。」
「今日は桜ごはんです。」
「はあ、いろんな料理ができますね。」
「たいした料理ではありませんが
お召し上がりください。」
「ありがとうございます。」