千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月6日 お弁当献立・花一杯の公園

2013-05-06 17:46:15 | グルメ
4 月 27 日から始まったゴールデンウィークも今日が最終日。

ニュースではユーターンラッシュの交通渋滞情報が放送されています。

私はお弁当作りでラッシュとは無関係です。


今朝の西小倉公園は朝早かったせいか、

ゴールデンウィークのせいか静かでした。

つい、公園の花々を見て回り、あまりに美しかったので



いったん家に帰りデジカメを持って出直しました。

こんなにいろんな花が咲いていたとは

バラ・アネモネ・クレマチスなど撮らせていただきました。

  
 


お世話される方はもう次の花の用意をされています。

ひまわりです。

手入れの行き届いた公園は次々と進化しています。


帰りがけ、家の前をプランターで花一杯になさっている家もパチリ。



水道工務店様のお宅です。

バスから乗車している方が

「プランターをバーっと並べている家すごいですねえ。」

と、言われるくらいいつもきれいにされています。

家のお隣も昔はされていたのですが、今はちょっとお休み。

なかなか持続することは難しいですねえ。


5月6日 お弁当お品書

1 まぜごはんむすび
2 冷やし中華そば
3 ソーセージのロールキャベツ
4 揚げ卵
5 えびのケチャップ煮
6 桜えびとピーマンの炒め物
7 こいもの煮物のゴマ焼き
8 おろしリンゴ


一品づつできあがりました

1 まぜごはんむすび

食べやすいように小さなおむすびです。紅ショウガともみのり・小松菜といりごま・かなぎのぬかみそ炊き入りの3種類です。 
 

2 冷やし中華そば

中華めんの上にはもやし・錦糸卵・きゅうり・ハム・かにを散らします。

 

3 ソーセージのロールキャベツ

キャベツとソーセージはゆでます。キャベツに塩をふりソーセージをクルクル巻いて、小さく切ります。
   

4 揚げ卵

かた茹で卵を油でゆくり揚げ、熱いうちにしょうゆを入れ、まぶします。
  

5 えびのケチャップ煮

電子レンジで作ります。手軽なエビのチリソース風です。
   

6 桜えびとピーマンの炒め物

ピーマンは輪切りフライパンでじっくり炒めます。桜エビを加えしょうゆで味付けです。
  

7 こいもの煮物のゴマ焼き

煮物の小芋を平たくつぶし、ごまをつけ、フライパンでこんがり焼きます。
   

8 おろしリンゴ


おろしたりんごにはちみつを加え、いちごとキウィイで飾ります。
   


お弁当に詰め合わせ

 


P.M.6:00お届けしました。

「こんばんは。」

「今日もですか、ありがとうございます。

4日も続けて、昨日はおいしかったです。

2日かけていただきました。」

「いいえ、こちらこそ作らせていただき

ありがとうございました。」

「4日間、ご苦労様でした。」

ねぎらいのお言葉をいただきました。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月5日 お弁当献立・子供の日 | トップ | 5月7日 マイタウンマイリバ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事