大阪の夏は・・・ハモ!!
ハモは、アナゴやウナギを同じような形をしていますが、とてもどう猛な魚です。口は大きくて、犬歯状の鋭い歯があり、魚食性の魚の代表格です。
関西では、夏になるとスーパーでもよく見かけますが、関東では、高級日本料理店以外では、ほとんどお目にかかることがありません。身は白身ですが、長くて堅い小骨(肉間骨)あり、そのままではとても食べることができません。ハモ独特の「骨きり」を行うことで、とてもおいしく食べることができます。「骨きり」は、皮だけ残して細かく切ることが必要で、絶妙な職人技といえます。
料理の代表格は、「湯引き」ですが、「すき焼き」「蒲焼き」等でもおいしくいただけます。泉州では、タマネギとハモを醤油仕立てで食べる「泉州鍋」が有名です。
ハモに含まれる栄養素としては、ビタミンA、B2の他に、コンドロイチン硫酸、カルシウムを多く含みます。特に、骨粗鬆症の予防には、最適な食材といえます。
今年の夏は、ハモを食べて、元気にのりきりましょう!!
ハモは、アナゴやウナギを同じような形をしていますが、とてもどう猛な魚です。口は大きくて、犬歯状の鋭い歯があり、魚食性の魚の代表格です。
関西では、夏になるとスーパーでもよく見かけますが、関東では、高級日本料理店以外では、ほとんどお目にかかることがありません。身は白身ですが、長くて堅い小骨(肉間骨)あり、そのままではとても食べることができません。ハモ独特の「骨きり」を行うことで、とてもおいしく食べることができます。「骨きり」は、皮だけ残して細かく切ることが必要で、絶妙な職人技といえます。
料理の代表格は、「湯引き」ですが、「すき焼き」「蒲焼き」等でもおいしくいただけます。泉州では、タマネギとハモを醤油仕立てで食べる「泉州鍋」が有名です。
ハモに含まれる栄養素としては、ビタミンA、B2の他に、コンドロイチン硫酸、カルシウムを多く含みます。特に、骨粗鬆症の予防には、最適な食材といえます。
今年の夏は、ハモを食べて、元気にのりきりましょう!!