今日の金沢市は日中30度となり暑くなりそうですが、さすがに朝晩は冷えてきてますね。
そろそろ鍋ものもいい季節です。
石川と言えば『とり鍋みそ』
県民ショーとかで全国区になり都会のスーパー等でも定番商品になってます。
切った白菜などの旬の野菜と鶏肉を入れこの味噌を入れるだけで美味しい鍋が出来ちゃうんですから簡単ですョ。
とり鍋味噌も県内では色々の種類が出ていますが、ほとんどがあの商品です。
最近では全国区なったゆえに本来の味から変わったとよく耳にします。
手前味噌ですが(ダジャレではありませんョ)。
このとり鍋味噌は昔ながらのコクのある味わいで能登限定みたいな感じで、金沢ではお目にかかれませんので、わざわざ市内の方が買いに来てくださってます。
今日から秋~冬限定で販売始めました。
美味しさの違いを感じてみては?