石川を代表する冬の海の幸《甘えび》
その甘えびをそのまま干したものです。
この類の商品はお土産屋さんやスーパーでも見かけますが、この色の鮮やかさ、大きさは他にはありません。
能登の網元だからできるこの品質!とれたての大ぶりの甘えびでしますからできる技です。
ですから一年中出回っているわけではありません。新鮮な甘えびの取れるこの時期だけの逸品です。
さてその食べ方ですが、王道はそのままダイレクトに。パリパリの触感で甘えびの味わいを楽しめます。酒の肴に最高!
海苔で巻き、マヨネーズを付けて食べるとより一層美味しくなります。また、かき揚げの具材としても最高の一品です。
ちょっとしたお土産や飲食店さんにも人気の逸品です。