おおたかの森と流山カナル物語

流山に住む主婦&薬剤師lalaの気紛れな日記
実は「福の神」らしいので、ゆったりまったり、周りを幸せにしていきます

今夜のメニュー

2016-02-02 20:12:01 | お弁当&外食、お惣菜


今夜は一人ご飯
なので、買ってきた鍋焼ききしめん
土鍋に移して、長葱、カマボコ、ほうれん草とおもちを足しました

食べたい物を食べたので、超~美味しかった

でも薄味の我が家には塩っぱかったので
だいぶ薄めましたよ(^.^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒジキの鉄分 ステンレス釜加工は鉄製の9分の1

2016-02-02 05:25:46 | 薬・治療・健康


昨日の読売新聞夕刊の記事

ヒジキの鉄分量が減ったと話題になっていましたが
どうやらヒジキを加工する釜が
鉄からステンレスに変わったことが原因のようですね

乾燥させた干しヒジキは50gでも
水に浸して膨らませると結構な量になるので
一回に食べる量は小鉢なら数g程度
だから鉄分は一回何10gも違うわけではないけど
結構大きな違いですね

しかし、昔から鉄製の鍋やフライパンで調理すると
鉄を摂取出来ると言われていたけど
こんなに違ってくるのね

やっぱり貧血気味の人や若い女性は
鉄製の調理器具でお料理した方がいいですね

因みに我が家のフライパンは全て鉄製です
でも直径25cm以上の物ばかりだから、とっても重くて、
筋力が無くなって来たこの頃は非常に辛いです

小さな鉄製フライパンが欲しいな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする