こんにちはヽ(^o^)丿
今朝も寒かった~(*^_^*)
身が引き締まるような感じで、空気がピーンと!
昨日は、娘の術後検診日。
経過を診てもらうだけなので、それ程緊張感はなかったですが、患者さんは多いです。
一見、皆さん元気そうですが、身体の中は不調があるんですね。
昨日、ある方の記事を読んで納得しました。
それは、
自然にできたものは“腐らないで“枯れる”んだ!
そういえば、たわわに実った柿も、腐ることなく熟してしぼんでいきますよね。
なぜ腐るのかというと、肥料をあげるからだそうです。要は栄養過多なんだとか。
自生している“栗”なんかは、肥料をあげるわけでもなく、放置されていますが、毎年実をつけますしね!
実を大きくしようと思って肥料をあげるのが常識となっていますけど、それは食物にとっては迷惑な話しなのかも。
実は人間の身体にも同じ事が言えるようです。
最近“糖化”という言葉を聞かれたことはないでしょうか?
“糖化”とは、食事などで過剰に摂取した糖質が、たんぱく質と結びつき褐色した物質を作り出してしまう現象です。
要は、“体が焦げる”ようなことと思ってもらえればいいかもです。体が錆びると言われるのもこういったことからです。パンをトースターで焼くと焦げ目がついて美味しそうですが、これがパンの糖質が焦げた状態。このような反応が体の中で起こっていると言われますね。
体の“酸化”と言われるところです。
近年の病気が、“菌”や“ウィルス”から“癌”や“血管系”の病気が増えたというのも、こういった背景があるようです。
疲れたら・・・甘いもの
がんばったご褒美に・・・甘いもの
食欲がないから・・・甘いもの
糖質の摂りすぎでしょうね。
野菜や運動をしっかりと行い、病気にならない体つくりをしていきましょう!