【保存食の話】と【お菓子の話】と【料理の話】をまとめちゃう~~。
前に仕込んだスモモ(プラム)シロップの砂糖が全部溶けたので仕上げました。
まず全部ザルで皮や実、種を取り除いて鍋に入れました。過熱して発酵を停めます。沸騰したら火を消し、粗熱が取れたところで瓶に詰めシロップは出来上がり。
泡はすぐに消えていきます。
ザルに残った物を、水をほどほど(ほどほどってどれだけやね~~ん)入れ、木べらで思いっきり濾します。濾したものは鍋に入れて過熱して煮詰めます。味を見て砂糖、レモンを足します。味が整い、適度な量に煮詰まったら火を止めます。粗熱が取れたらタッパーに入れてしまっておきます。(後日アイスクリーマーでソルベにする予定です)
裏ごし中~。
あっ! ピュレの写真が無いーー!
そして残った種とかをもう一度水で濾して、シロップやピュレを作った鍋も水で美味いとこを落として、ジュースにして飲みました