聞き耳ずきん

小人閑居してブログを為す?

お立ち寄り感謝します。
難聴、保護犬のこと、それに戯言なぞ綴っていきます。

【キッチンの話】スモモシロップを仕上げました

2016-07-12 09:38:50 | 保存食

【保存食の話】と【お菓子の話】と【料理の話】をまとめちゃう~~。

 

前に仕込んだスモモ(プラム)シロップの砂糖が全部溶けたので仕上げました。

まず全部ザルで皮や実、種を取り除いて鍋に入れました。過熱して発酵を停めます。沸騰したら火を消し、粗熱が取れたところで瓶に詰めシロップは出来上がり。

 

泡はすぐに消えていきます。

 

ザルに残った物を、水をほどほど(ほどほどってどれだけやね~~ん)入れ、木べらで思いっきり濾します。濾したものは鍋に入れて過熱して煮詰めます。味を見て砂糖、レモンを足します。味が整い、適度な量に煮詰まったら火を止めます。粗熱が取れたらタッパーに入れてしまっておきます。(後日アイスクリーマーでソルベにする予定です)

 

裏ごし中~。

あっ! ピュレの写真が無いーー!

 

そして残った種とかをもう一度水で濾して、シロップやピュレを作った鍋も水で美味いとこを落として、ジュースにして飲みました


ブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村