サバ缶は健康に良くて震災などの防災食にも便利です。
しかし缶の匂いが気になってしまいませんか?
<鯖缶の臭みを消す方法>
①お酢・梅干し・レモンといった酸性の食材と組み合わせる
②生姜・ニンニク・大葉・ネギといった香味野菜と組み合わせる
③酒やみりんで調理する
火も使わず簡単なので私は「鯖缶の甘酢玉ねぎ和え」を良く作ります。
< レシピ・作り方>
材料(2人分)
鯖缶1缶
玉ねぎ50g
酢大さじ2
はちみつ小さじ1/2
粒マスタード小さじ1/2(無ければ入れなくても良い)
しょうゆ小さじ1
オリーブオイル小さじ1/2
1、玉ねぎを薄切りにし、酢、はちみつ、しょうゆ、オリーブオイル、粒マスタード(なくても良い)を混ぜたもので和え、30分くらいおく。
2、粗くほぐした鯖缶を1、に加えてひと混ぜするだけなので火を使いません。
火を使って温めるレシピもいくつかあります。
① 鯖缶を電子レンジを使って温める際の手順を紹介します。
1.鯖缶を開けて耐熱容器に入れる
2.重ならないように並べる
3.ラップをして電子レンジで加熱する
4.途中で出して、火の通り具合を見て場所を入れ替える
電子レンジでの加熱は簡単に短時間で温めることができますが、電子レンジの特性上、加熱ムラがでることがあります。そのため、できるだけ重ならないように鯖を並べて、途中で出して場所を入れ替えることが大切です。
②簡単なのは鯖缶は開封せずに密閉した状態のまま湯煎加熱する方法で、下記の手順で行います。
1.鍋に鯖缶が全て浸かる量の水を入れる
2.沸騰するまで湯を沸かす
3.沸騰したら火を止めて鯖缶を入れ、4.5分ほど放置する
鯖缶を沸騰したお湯に入れて加熱するのではなく、火を止めてから鯖缶を入れることでじっくりと均等に温められ、鯖缶の出来たての味わいを楽しめます。
なお、加熱後は鯖缶の缶自体が熱くなっているので、蓋を開ける際は注意してください。
③鯖缶の最も簡単な温め方がオーブントースターを使った方法です。
1.鯖缶の蓋を開けて水を切る
2.マヨネーズや醤油などの調味料をかける
3.オーブントースターで加熱する
蓋を開けて、お好みの調味料を入れてオーブントースターに入れて置くだけの最も簡単に鯖缶を加熱できるレシピです。
味噌煮の場合は調味料なしでそのまま入れることもできます。
表面をトースターで焼くことで、焼き目の香ばしい香りとジューシーな鯖の旨みが良く合い、ご飯のお供やお酒のおつまみとして使えます。
鯖缶の汁を使わないので、栄養的にもったいないかなあ?