お菓子作りなどで余ってしまいがちな卵白・・・。
卵白の代表料理といえばメレンゲやマシュマロです。
簡単にできるとはいっても、どうしてもひと手間かけないといけません。
無難なのはスープなどに使いますが、ずぼらな私にもオススメなのが、「卵白を冷凍する事」です!
卵黄は冷凍すると、たんぱく質が壊れて解凍しても食感が元に戻らなくなってしまいますが、卵白は水分含有量が多いので解凍すると元通りになるんです。
保存期間が延びて上質なメレンゲができるので無理にその時使わなくても使いたい時に使用できますから・・・。
<卵白の冷凍保存方法>
1. 容器にラップを敷く
水や油が入ると卵白が泡立ちにくくなります。
保存する際は水分や油分が入らないよう、注意しましょう。
2. 卵白を小分けして 輪ゴムで留める
解凍して簡単なクレープはいかがですか?
材料 【6枚分】
卵白2個分
薄力粉50g
牛乳100cc
砂糖大さじ1
サラダ油小さじ1
(焼く用)
サラダ油小さじ1
(仕上げ用)
メープルシロップ大さじ2
シナモンパウダー少々
1、ボウルに卵白を入れて混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。
牛乳を加えて混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。
2、これに薄力粉をふるい入れて混ぜる。
3、フライパンにサラダ油(焼く用)を入れてキッチンペーパーで薄くのばして熱し、生地を流し入れ、薄くのばし、弱火でうっすらと焼き色がつくまで焼く。裏に返し、さっと焼いて取り出す。
4、器に盛り、メープルシロップ、シナモンパウダーをふる。
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