主人が、教え子のS君のお父様から堀り立ての筍を頂いてきました。
筍は鮮度が一番なので、今から皮をむいて1時間ほど茹でます。
お店で売っているものは、掘ってから時間が経っていて硬いし旨味が落ちるので、新鮮な
堀り立ての筍はありがたいです。
【 追記 】
赤唐辛子を1本入れて茹でています。
お米のとぎ汁で茹でた方が良いのですが、捨てた後だったので。
筍は鮮度が一番なので、今から皮をむいて1時間ほど茹でます。
お店で売っているものは、掘ってから時間が経っていて硬いし旨味が落ちるので、新鮮な
堀り立ての筍はありがたいです。
【 追記 】
赤唐辛子を1本入れて茹でています。
お米のとぎ汁で茹でた方が良いのですが、捨てた後だったので。