青空の向こう

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自家製 土佐文旦(ぶんたん)のマーマレード 2021年

2021-03-15 23:58:44 | 自家製ジャム
『 土佐文旦 』の皮を使ってマーマレードを作りました。




【 作り方 】

① 薄くスライスした皮 を、苦みを取り除くため、何度か水を替えて一晩水に晒します。

 白いわたの部分は取らないでいいです。




② 苦みを取り除くため、2回 茹でこぼしますが、今回は、鍋の大きさに対して量が多すぎ

 たので3回茹でこぼしました。






③ 茹でこぼして水を切り、半分量のグラニュー糖or白砂糖を振りかけて、軽くかき混ぜ

 ながら弱火で30分煮ます。 今回は、きび砂糖を使いました。







③を2回繰り返します。




④ ライム(レモン)を絞って完成ですが、出勤前に急いで作ったので忘れてしまいました。




⑤ 煮沸消毒した瓶に詰めて完成。

 毎朝食べているブルーベリージャムの空瓶(415g入り)4個分出来ました。




今回、3個の土佐文旦の皮を使って作りましたが、きび砂糖を使ったので色が茶色っぽく

なりました。きび砂糖の方が健康的には良いのですが、次回はグラニュー糖or白砂糖で

作って、土佐文旦の綺麗なビタミンカラーを生かしたいと思います。




※ グラニュー糖は、皮の重さの半分~同量で作ります。同量だと、かなり甘いそうです。

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手まり

2021-03-15 00:56:51 | 日記
曾お祖母ちゃんから手まりを頂いたそうで、可愛い画像が送られてきたので。



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