『 土佐文旦 』の皮を使ってマーマレードを作りました。
【 作り方 】
① 薄くスライスした皮 を、苦みを取り除くため、何度か水を替えて一晩水に晒します。
白いわたの部分は取らないでいいです。
② 苦みを取り除くため、2回 茹でこぼしますが、今回は、鍋の大きさに対して量が多すぎ
たので3回茹でこぼしました。
③ 茹でこぼして水を切り、半分量のグラニュー糖or白砂糖を振りかけて、軽くかき混ぜ
ながら弱火で30分煮ます。 今回は、きび砂糖を使いました。
③を2回繰り返します。
④ ライム(レモン)を絞って完成ですが、出勤前に急いで作ったので忘れてしまいました。
⑤ 煮沸消毒した瓶に詰めて完成。
毎朝食べているブルーベリージャムの空瓶(415g入り)4個分出来ました。
今回、3個の土佐文旦の皮を使って作りましたが、きび砂糖を使ったので色が茶色っぽく
なりました。きび砂糖の方が健康的には良いのですが、次回はグラニュー糖or白砂糖で
作って、土佐文旦の綺麗なビタミンカラーを生かしたいと思います。
※ グラニュー糖は、皮の重さの半分~同量で作ります。同量だと、かなり甘いそうです。
【 作り方 】
① 薄くスライスした皮 を、苦みを取り除くため、何度か水を替えて一晩水に晒します。
白いわたの部分は取らないでいいです。
② 苦みを取り除くため、2回 茹でこぼしますが、今回は、鍋の大きさに対して量が多すぎ
たので3回茹でこぼしました。
③ 茹でこぼして水を切り、半分量のグラニュー糖or白砂糖を振りかけて、軽くかき混ぜ
ながら弱火で30分煮ます。 今回は、きび砂糖を使いました。
③を2回繰り返します。
④ ライム(レモン)を絞って完成ですが、出勤前に急いで作ったので忘れてしまいました。
⑤ 煮沸消毒した瓶に詰めて完成。
毎朝食べているブルーベリージャムの空瓶(415g入り)4個分出来ました。
今回、3個の土佐文旦の皮を使って作りましたが、きび砂糖を使ったので色が茶色っぽく
なりました。きび砂糖の方が健康的には良いのですが、次回はグラニュー糖or白砂糖で
作って、土佐文旦の綺麗なビタミンカラーを生かしたいと思います。
※ グラニュー糖は、皮の重さの半分~同量で作ります。同量だと、かなり甘いそうです。