今日はクリスマスイヴですね。
欧州では家族で過ごす日だそうです。
無宗教の我が家は、クリスマスといっても特別何をするわけでもありませんが。
今年は、ドイツ フランクフルトのクリスマスマーケットで買ってきたシュトレンを
食べました。
1本 1000gです。ずっしりと重いです。
シュトレンの包装紙の裏側。
包装紙を外すと、凄く良い香りが部屋中に漂いました。
切り分けたシュトレンは、紅茶と共に美味しくいただきました。
ドイツでは、クリスマスを待つ間に『シュトレン』を少しずつスライスして食べるそ
うです。
この待つ間というのが「アドベント」と言って、クリスマスイブの4週間前からイブ
までの期間のことで、アドベントの間に少しずつシュトレンを食べるのが、正統派
ドイツ流だそうです。
日ごとにフルーツの風味などがパンへ移り、熟成が進んでいくシュトレンを少しず
つ味わいながら、クリスマス当日が待ち遠しくなっていくのですね。
欧州では家族で過ごす日だそうです。
無宗教の我が家は、クリスマスといっても特別何をするわけでもありませんが。
今年は、ドイツ フランクフルトのクリスマスマーケットで買ってきたシュトレンを
食べました。
1本 1000gです。ずっしりと重いです。
シュトレンの包装紙の裏側。
包装紙を外すと、凄く良い香りが部屋中に漂いました。
切り分けたシュトレンは、紅茶と共に美味しくいただきました。
ドイツでは、クリスマスを待つ間に『シュトレン』を少しずつスライスして食べるそ
うです。
この待つ間というのが「アドベント」と言って、クリスマスイブの4週間前からイブ
までの期間のことで、アドベントの間に少しずつシュトレンを食べるのが、正統派
ドイツ流だそうです。
日ごとにフルーツの風味などがパンへ移り、熟成が進んでいくシュトレンを少しず
つ味わいながら、クリスマス当日が待ち遠しくなっていくのですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます