昨日の晩から、「早く漬物をつけたい!」と、いう衝動にかられ
本を読みながら寝てしまい、日記をさぼってしまったkojiです・・・・・(゜д゜lll)
とりあえず、自分の家の玄米を精米していたのでは、
せっかちな私の欲求を満たせないので、(´~`ヾ)
米屋さんに行って米ぬか(一応、低農薬栽培のコメのものって書いてありました)
を購入し、本に書いてあった材料をそろえました!!
米ぬか(1Kg)・大豆(120g)・玄米(40g)
出汁昆布(10cm角のもの1枚) 唐辛子(4~5本)
粉辛子(40g) 塩(150g) 鰹節(子袋1つ)
干し椎茸(3~4個) 梅干(3個) 水(800cc)
基本的に糠と塩と水だけでも糠漬けは出来るのでしょうが、
ここは少しこだわってみて。。。
これら、その他の素材にも役割があるそうです。
梅干、粉辛子には殺菌や、微生物の繁殖抑制!
鰹節、昆布、大豆、干し椎茸、唐辛子などは、
うま味や風味をぬか床に与える役回り。。。
「ふぅ~っ・・・・・。」
ぬか漬けを美味しく作るための材料って、結構ありますね。。。
最近、私の料理の役に立つようになってきたカズ!
今回も、アシスタント役に抜擢!(なおさんは、手伝う気はさらさら無い様です・・・( ゜∋゜)
まずは、全体の半分の量の米ぬかを炒ります。
こうすることで、香ばしさも増すそうです。。。
同様に大豆と玄米も、、、
米ぬか・大豆・玄米が炒られて香ばしい良い香りが。。。( ゜∀゜)
穀物を炒ってるときの匂いは
人を優しくする匂いを出してると思いません???
カズ 「スンゴイ良い匂いやね~!!またお腹へってきた!!」
ですって。。。
私 「料理って面白いやろ??こんな良い匂いも嗅げるし。。。お腹減るけどねぇ(笑)」
カズ 「うん!!お手伝いの宿題にもなるし、ちょうどいいわ~!」
カズの小学校のクラスでは「お手伝い」も宿題として出ます。。。
現代の小学生も大変だ!と、思いますが良い宿題だと思います。。。
とりあえず今日はここまで。。。
続きは明日にでもUPしようかと思います。
みーもお手伝い(邪魔ともいう・・・(-公- )を、してくれましたよ~!
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