Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

糠床(ぬかどこ)作り!!! ①

2007-12-12 | 漬物!

昨日の晩から、「早く漬物をつけたい!」と、いう衝動にかられ

本を読みながら寝てしまい、日記をさぼってしまったkojiです・・・・・(゜д゜lll)

 

とりあえず、自分の家の玄米を精米していたのでは、

せっかちな私の欲求を満たせないので、(´~`ヾ)

米屋さんに行って米ぬか(一応、低農薬栽培のコメのものって書いてありました)

購入し、本に書いてあった材料をそろえました!!

米ぬか(1Kg)・大豆(120g)・玄米(40g)

 

出汁昆布(10cm角のもの1枚) 唐辛子(4~5本)

粉辛子(40g) 塩(150g) 鰹節(子袋1つ) 

干し椎茸(3~4個) 梅干(3個) 水(800cc) 

 

基本的に糠と塩と水だけでも糠漬けは出来るのでしょうが、

ここは少しこだわってみて。。。

 

これら、その他の素材にも役割があるそうです。

梅干、粉辛子には殺菌や、微生物の繁殖抑制!

鰹節、昆布、大豆、干し椎茸、唐辛子などは、

うま味や風味をぬか床に与える役回り。。。

 

 

「ふぅ~っ・・・・・。」

ぬか漬けを美味しく作るための材料って、結構ありますね。。。

 

最近、私の料理の役に立つようになってきたカズ

今回も、アシスタント役に抜擢!(なおさんは、手伝う気はさらさら無い様です・・・( ゜∋゜)

 

まずは、全体の半分の量の米ぬかを炒ります。

こうすることで、香ばしさも増すそうです。。。

同様に大豆と玄米も、、、

米ぬか・大豆・玄米が炒られて香ばしい良い香りが。。。( ゜∀゜)

 

穀物を炒ってるときの匂いは

人を優しくする匂いを出してると思いません???

 

カズ  「スンゴイ良い匂いやね~!!またお腹へってきた!!」

ですって。。。

 

私  「料理って面白いやろ??こんな良い匂いも嗅げるし。。。お腹減るけどねぇ(笑)」

 

カズ  「うん!!お手伝いの宿題にもなるし、ちょうどいいわ~!」

 

カズの小学校のクラスでは「お手伝い」も宿題として出ます。。。

現代の小学生も大変だ!と、思いますが良い宿題だと思います。。。

 

とりあえず今日はここまで。。。

続きは明日にでもUPしようかと思います。

みーもお手伝い(邪魔ともいう・・・(-公- )を、してくれましたよ~!

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

私の元気の源です!! 

昨日から漬物特集週間に入りました!

あんまり興味なくても、シツコイと思わないでくださいね。。。

お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!!