Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

手作り豚まん。。。

2007-12-30 | 男料理

今日は、1年ぶりくらいに豚まん(肉まん)を作ってみました!

ホント思いつきだけで生きてます…(*´∀`)

 

まずは材料。

強力粉・イースト・干しシイタケ・スルメ・竹の子・玉ねぎ・豚バラ肉

こんなものでしょうか???

あらかじめ干しシイタケ&スルメは水でもどしておきます。

 

そして生地作り!( ̄ー ̄)

まず、イーストを予備発酵させます。

ぬるま湯100CCに砂糖大さじ、牛乳も少量くわえ15分ほど放置・・・

いい感じで醗酵してきたら

強力粉に加え、ぬるま湯を加えながら生地を作ります。。。

分量???

勘ですね!私の場合!

こう、、、、なんか、、、、耳たぶくらい(もしくは私のお腹の肉 ( ̄ェ ̄;) )の

堅さになるように・・・・

記事がまとまりだしたら最後に大さじ2~3位のサラダ油を加えます!

表面につやが出てくるまでひたすらコネ(15~20分)

つやが出てきたら、炊飯ジャーを保温設定にして30分発酵させます!

2,5~3倍に膨れてきます。。。

この時点でみーのほっぺ位の堅さでしょうか???

 プニュ( ´∀`)σ)Д`)  

けっこう手間がかかるものなんです・・・・

 

続きは明日にさせてくださいね。。。

 

 

 

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