Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

クリスマス料理にも、ダッチオーブンは欠かせません!

2007-12-24 | 男料理

 

クリスマス料理と言えば、チキン

チキン(鶏料理)=ダッチオーブン!ってのは、私だけでしょうか????(´▽`)

 

最近は、ダッチオーブンが注目され、家の料理に使われる家庭も増えた?って、話もチラホラ。。。

 

ハーブグリルチキン。

ローズマリー、オレガノ、ブラックペッパー、ローリエ、バジル、にんにくなどのハーブ類(スパイス)

&白ワイン、岩塩、オリーブオイルで漬け込んだ骨付き鶏もも肉!

これを・・・・・

 

 

ダッチオーブンに放り込む!!

(表面に焼き色が付くまで炒めてからね!)

 

( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

ただそれだけ!!

鶏肉の油の焼ける煙に燻されて。。。。

最高のクリスマス用ハーブグリルチキンができました!!!

 今年のクリスマスディナーは

ハーブグリルチキン

コブサラダ

ガーリックトースト

ミネストローネ

大人はシャンパン。。。

以上!

ヽ(´ー`)ノバンザーイ

 

カズなんか、ご覧のとおり原始人のように、むしゃぶりついて食べてくれました!!!

 

 

今晩はこれからお風呂に入り、サンタクロースに変身するだけ。。。。

 

皆さんも良いクリスマス・イブをお過ごしください!!!

 

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

私の元気の源です!! 

 

お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!!