さて昨日の糠床(ぬかどこ)作りの続きです。
ヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノ
米ぬかを半分炒ったところで、100均で、買ってきた密閉容器に
米ぬかを全量投入し(炒ってないものも)同じく炒った大豆・玄米も入れ
塩150g、粉辛子40gもIN!!
800ccの水を入れ。。。
よく混ぜます!!カズがね!!
今回、私は手をほとんど出さず、カメラマンに徹します!口は出しますが。。。(゜Д゜)
風味や旨みを出す諸々の材料を入れ、馴染むまで混ぜ。。。
一晩、寝かすそうです。そんな話をしてると・・・・・
みー 「この茶色の粘土って、寝るの~???」
私 「可愛い事いうね~!みー。。。でも、粘土ぢゃないんやけどね・・・・(#`-_ゝ-)ピキ」
ぬか床を、仕込んでから1~2週間は「捨て漬け」といって、
野菜の屑や皮なんかを漬けるようなんです!コレは床を熟成させるための工程だそうで。。。
(今日は、柿の皮・大根の葉・キャベツの芯・にんにくの皮などを、捨て漬けに使用しました!)
800ccの水だけでは、まだ水分が足りず、ぬか床らしいシットリ感が無いのですが、
こうやって捨て漬けした野菜(2~3日で屑野菜は替える)から水分を補っていくようなのです!
あ~熟成(発酵)が待ち遠しいです~!!
ブロダチの「ば~ばさん」のアドバイスで
「熟成進めるなら気の抜けたビールを入れるといいよ~!」って、
教えてもらったので明日にでも実践してみようと思います!!
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私の元気の源です!!
一昨日から漬物特集週間に入りました!
割と楽しそうにやってるけど、三日坊主で終わらないことを祈るよ!ッと、思われたら。。。
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