本日は和歌山行商の最終便で、兼業農家のお得意先に配達。。
ふと、農機具やら、出荷待ちの野菜を置いてらっしゃる倉庫の前に
大きな瓜が!!
モチロン知っていましたが、話のねたに
「アレは、何ですかねぇ~??」と、さりげなく話を振ってみると、、、
「冬瓜やで~!!じっくり炊いて、お出汁の効いた餡かけて食べると
美味しいらしいで!持って帰るか??」
と、2ついただきました。。。ヽ(´ー`)ノバンザーイ
そんなに冬瓜クレクレ光線、出ていたのだろうか??(∀`*)ゞイヤァ
ただ、「ポンッ!」と、2個渡されてから本業の商売の話し、、、
1つ5キロはある立派な代物、、、
せっかく頂いたものを下に置く事も出来ず、、、、
30分ほど、マッタリ話し込まれました、、、(;´Д`)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ
でも、本当にありがたいものです。。。
持って帰って子等に見せると
「ぉぉおお~!!スイカや!!」( ̄ェ ̄;)
確かに同じ瓜科でしょうけど、、、
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、
こんな写真も撮ってみたりして。。。
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
皆様のおかげで最近また、スゴクいい位置にいます。
どんな料理がいいでしょう?レシピ大募集してます。。。
そして
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!
「冬瓜汁」とか「あんかけ」にしたり、、、。
私は、あんかけにした冬瓜を冷蔵庫で冷たく冷やして食べるのが大好きです。
でもお子さんはお腹が冷えすぎるので気おつけて。
kojiさんのちょーだいビーーームにやられましたね、そのおじさん。
やったね、ポチ!
最後のショットに、思わず、笑ってしまいました。
面白いショットですね。
冬瓜、大好きです。
実家では、よく食べていました。
最近、食べたことがありません。
食べたくなりました。
さて、昨日の「萱葺きの屋根が痛んでいる家もあったような、、、siawaseさんの写真ではそういうのは写ってないようで、、、」についてですが、・・・。
→ たしかに、一部痛んでいる屋根の家もありました よ。
「世界遺産に登録する時大掛かりな改修工事もあったのでしょうか?」についですが、・・・。
→ 分かりません。
(すみません。)
思い出した?
さぁ・・・kojiぱぱもなにか企画してみて!
楽しみにしてるぉ~
お子様と一緒に移っている画像をみると、大きさがわかるわぁ。
これを2つも抱えていたら・・・そりゃ、重いわぁ(笑)
冬瓜のあんかけって美味しいですよね。
中をくりぬいて中華スープを入れて蒸して、冬瓜をくずしながら食べるっていいなぁ、と思うけれど、こんなに大きいと、鍋に入らないねぇ。
私も畑のおじさんに「クレクレ光線」だしてます。
父が好きで、良く出ました~食卓に・・
煮物!最近食べてない~
急に食べたくなりました。
立派な冬瓜ですね。
やすパパさんのように私もあんかけにした冬瓜を冷やしたのが好きです。
確かに好い位置にいますね。
4位ですが、2位までは差があまり無いので
すぐに2位にいけそう。頑張れ!
特に鶏肉のスープが合うように思うんですが・・・。
中国料理では、冬瓜をくり抜いてスープを注いだものが出ます。
その器の冬瓜は、精緻な彫刻模様で見事ですよ。
お子達と一緒の写真、うけちゃいました~
これを2つも抱えて30分の立ち話…
話し終わってからくれれば良かったのにね(^ ^;)
美味しい料理に変わった報告も待ってます(^o^)/
みーちゃんとカズ君が冬瓜と一緒に写ってるお写真とってもいいですね (^^))((^^)v
可愛いねぇ♪
私は普通におだしでたいて、鳥のそぼろあんかけたり、海老のしんじょ蒸しにしたりしてるくらいかな。。スープも美味しいですよね
又いいのあったら教えてくださいね
でも慌てて食べなくても、このままお正月まで持ちますよ♪