一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

世田谷区宮坂『げんじ』 2014.08.22

2014-12-19 20:39:02 | 探査レポート
和食処『げんじ』
東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂2F
[火~日] 17:00~翌01:00(L.O 00:30)
月曜定休


今回は月に1度はお邪魔してます、お気に入りの和食処『げんじ』へ、またしても行ってまいりました。




黒ビール、お通し(子持ち昆布、生湯葉、枝豆)




真こち薄造り(ピンボケごめんなさい)
歯ざわりのいい新鮮なコチ。
噛んでいると旨みがじゅわじゅわきます。




鯨ベーコン
身と脂がいい塩梅で、鯨ならではの香り、味わいが楽しめます。




新潟 黒埼茶豆
とても芳ばしく、濃厚な旨み。
この夏食べた枝豆で一番の美味しさでした。




新潟『越後鶴亀』純米酒




和牛A5炙り刺
馬刺と違い脂の溶けかたがゆっくりなので、じっくりと噛みつつ味わう。
鼻に抜ける香り、口に広がる甘みと旨みを堪能。




蛸と里芋の煮物
柔らかくじっくり味を含んだ蛸と里芋のうまいこと。




鮪漬け握り、味噌汁
味の染みた鮪、ほろりとほぐれる握りの加減が嬉しいです。
味噌汁もほっとするおいしさ。




デザート
おいしい梨、いただきました。



今日も、うまいうまいの連発。
厳選した素材を丁寧な仕事でとびきりおいしく、そしてリーズナブルに提供してくださる、実に有り難いお店。
いつもながら、幸せな一時を過ごさせていただきました。

また近いうちにお邪魔します。
ご馳走さまでした。

8月19日

2014-12-19 19:06:24 | 食日記
かき氷屋『川久』
相変わらず暑い昼下り、下北沢にて夏場だけ期間限定で出店しているかき氷屋さんを発見。

時間をかけて作られた透明な氷の塊が、昔ながらの削り刃の機械でシュワンシュワンと削られていく。これはきっとうまい。



大人のメロン味
どのへんが大人の味なのかはわからなかったが、フワフワな氷は驚くほど軽く、サクサクというよりサフリサフリって感じ。
ふわっと口で溶け、清々しい味わい。
軽くて口溶けが良いからなのか、どんどん食べても、頭がキィーンとならない。あっという間に完食。
暑い最中の涼一味。久しぶりにおいしい氷をいただいた。





夜は経堂、農大通りにある立ち食い寿司屋『すし勝』の持ち帰り。