一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

8月12日

2014-12-19 16:04:20 | 食日記
世田谷区経堂、農大通りにある立ち食い寿司屋『すし勝』の持ち帰り。




割烹『大滝』
この日は、はじめに経堂、すずらん通りにある割烹『大滝』へ行った。

着物の女性に案内されカウンターへ。席に着くと白い割烹着のご主人が本日のおすすめを教えてくれる。
白身の刺身、季節野菜、牛レバ炙りをいただいた。
酒は、数種類あるうちから、オーガニックビールと福井の『黒龍』。

カウンター割烹なので、世間話をしながらも調理の様子が見られて楽しい。
丁寧な仕事をしている。
料理も旨い。
値段は決して安くないが、高くもない。

たまに、少し佳いものを食べたいときに、また来たいお店だ。

世田谷区経堂『百○』 2014.08.11

2014-12-19 03:47:21 | 探査レポート
エビス、お通し(筑前煮)




白魚唐揚げ




飛び魚刺身




串焼き(ネギマ、レバー、ハツ、セセリ)




ズワイガニ




松茸土瓶蒸し





今回は経堂駅から農大通りを歩いて3分ほど、日高屋やタパスタパス等飲食店が入っているビルの2階にあります居酒屋、『百まる』へ。
こちらのお店は、毎日通る道すがら気になっていたところ、この間、知り合いから、なかなかいい店だと聞いたので今回行って来ました。



〇白魚唐揚げ
サクサクと軽い歯触り。
ビールのツマミにもってこいです。



〇飛び魚刺身
新鮮でおいしい。
身に弾力、旨みがしっかりあって実に佳かった。



〇松茸土瓶蒸し
香りよくて滋味があって、なんともいえずに旨い。




魚がおいしかったです。
串焼きや蒸し物なども、仕事が丁寧で安心していろいろ食べられます。
お酒はあまり種類はないですが、エビスビールを置いているのが屈狸にとっては嬉しいところ。
夜も遅くまでやっているのがありがたい。
今日は楽しい一時を過ごさせていただきました。

また季節の魚料理をいただきにお邪魔したいと思います。

ご馳走さまでした。




居酒屋『百まる』
東京都世田谷区経堂1-21-21
[月~土] 18:00~翌0:200
日曜定休

世田谷区世田谷『石はら』 2014.08.09

2014-12-19 01:46:55 | 探査レポート
プレミアムモルツ、お通し(ジャコ菜)




鴨刺身




トウモロコシの変わり茶碗蒸し




高知『亀泉』




刺身盛合せ(ハタ、タイ、タイラギ)




天ぷら盛合せ




せいろ




今回は世田谷線松蔭神社前駅より徒歩4分ほど、世田谷通りにありますお蕎麦屋さん、『石はら』へ行って来ました。


〇鴨刺身
初めて食べました。
お醤油が燻製醤油でゴマを付けていただきます。
思ったよりクセがなく、旨みがあっておいしいです。


〇トウモロコシ変わり茶碗蒸し
茶碗蒸しの味を想像してましたが、コーンポタージュ然とした味でした。


〇せいろ
細挽きの中細打ち。エッジの利いていない優しい切り方。
シャッキリして歯応えのある、おいしい蕎麦です。




こちらはお酒と個性豊かな肴が楽しめるお店です。
蕎麦前は、板わさか焼き海苔で一杯やったら、蕎麦をサッと手繰って、スッと席を立つ。
長っ尻しないのが粋ですが、ここは蕎麦前が楽しすぎるので、ついつい長居してしまいそうです。
そして蕎麦も旨い。


世田谷通りのお店は、まだあまり踏査出来ていないのですが、佳いお店を見つけました。
またふらりと寄せていただきます。

ご馳走さまでした。


掌庵 蕎麦『石はら』
東京都世田谷区世田谷1-24-3
[月~金] 11:30~15:30 (L.O 15:00)
18:00~24:00 (L.O 23:30)
[土・日・祝] 11:30~24:00 (L.O 23:30)