今回は小田急線経堂駅南側、ハートフル農大通りにあります『経堂 カンザワ』へ行ってきました。
5月以来の訪問です。神奈川三崎佐島港の朝獲れ鮮魚が味わえるお店。
先ずはビールで喉を湿らして、熱々の竜田揚げをいただく。
鯖竜田揚げ
続いて、ピンピンに新しい刺身と日本酒を楽しむ。
刺身盛合せ
宮城『墨廼江』
自家製オイルサーディン
大将がサービスで出してくれました。添えてある梅がよいアクセントになっていておいしい。
衣かつぎ
魚が続いたので、ちょっとひと息。
ねっとり柔らかく、ほんのりした甘みでホッとします。
白身魚巻き
これもお店からのサービス。
ありがたい。
白身魚の細巻きも実に旨いものです。
最後は旨い塩辛とつみれ汁でゆっくりと。
長野『明鏡止水』
いかの塩辛
つみれ汁
今回も美味しい魚を堪能しました。
久しぶりにお邪魔したにもかかわらず、いろいろサービスしていただき、楽しい一時を過ごさせていただきました。
またお邪魔します。
ご馳走さまでした。
居酒屋『経堂 カンザワ』
東京都世田谷区経堂1-21-22 ショップ経堂2F
17:00~翌02:00
水曜定休
今回は小田急線経堂駅南側、ハートフル農大通りから、路地へ一つ入ったところ。
ちょっと目立たない小路にあります旬菜厨房『つるすけ』へ行ってきました。
刺身盛合せ
こちらの店の刺身は熟成具合が佳く、柔らかく旨みが出ていて美味しいです。
赤鶏たたき
いつも頼む料理です。
香ばしくて柔らかく、旨みたっぷり。
松茸土瓶蒸し
秋の楽しみ土瓶蒸し。
松茸の香りたつ、出汁の味わい。
パクチー餃子
つるすけの人気メニュー。
香菜が餃子の上にかかっていて、餃子の具にも入っています。
香菜の鮮やかな香りが楽しめるジューシーな餃子。
大将一人で切り盛りしている、カウンターだけの小体なお店。
気さくな大将の話を聞きながら、旬の素材を使った料理が目の前て作られていくのをみるのは楽しいです。
今回も楽しい一時を過ごさせていただきました。
またお邪魔します。
ご馳走さまでした。
旬菜厨房『つるすけ』
東京都世田谷区経堂1-25-16
ランチ 12:00~14:00
ディナー 17:30~翌01:00
月曜定休
今回は世田谷区世田谷、ボロ市通りにあります『栄寿司』へ行ってきました。
鯨ベーコン
山梨『笹一』
あら煮
活車海老
車海老刺身
はまぐり味噌汁
滋賀『道灌』
車海老尾頭塩焼き
握り
味噌汁
握り
屈狸お気に入りの気軽に楽しめる普段着のお寿司屋さん。
大好きな鯨ベーコン、味が染みたあら煮で幕開け。
今日は活けの車海老があるとのことなので、まず刺身をお願いしました。プリップリで甘みがたっぷり。盃が止まらない。
幕間にと頼んだはまぐり味噌汁は、いつもながら旨すぎ。
車海老刺身の残った頭と尾は塩焼きにしてくれました。その香ばしさとミソの旨さといったらなく、また酒が進む。
そして握り。酢飯は温かく、口のなかでほろりと解れる佳い握り加減。
鮪、真鯛、活車海老、いくら、うに。やわらかな味わいの味噌汁と共に堪能して幕。
今回もゆったりとした気分で、楽しいひとときを過ごすことができました。
また、ふらりとお邪魔させていただきます。
ご馳走様でした。
『栄寿司』
東京都世田谷区世田谷1-24-3
11:30~14:00
17:00~23:00
水曜定休