またまた、料理関係の話題でごめんなさい。
今日は、スピーディ料理の便利グッズ、シリコンスチーム。
シリコン容器に食材を入れて、電子レンジで簡単に完成!
という、これまた優れもの。
煮もの、炒めものもそればかりか、パエリアやパスタやグラタンも・・・・
ケーキやお菓子、パンも作れるというのです。
220度までなら、オーブンも使えるんだって・・・・・
今まで、茹でるときに、湯沸し時間が必要だったし、茹でると栄養分が半減。
簡単に食材に火を通すことができて、栄養分を逃さない。
本日、このシリコンスチームで、ブロッコリーやジャガイモ・魚介をスチームして
チーズフォンデュと トマトやナスなど放り込んだだけのラタトゥユを晩御飯。
最近、スチーム料理も注目。 油を使わずに蒸し料理ができるのですよ。
タジン鍋も一時話題になったが、使わないときに邪魔になる。
シリコンの器は場所取らないよ。